当前位置: 首页  科教动态
 
上海大学高彦峰教授受邀作“节能新材料研究进展”专题讲座

511日星期五,上海大学材料科学与工程学院高彦峰教授应材料工程学院邀请,以“节能新材料研究进展”为题,在行政楼1612为材料工程学院教师讲授了一场别开生面的关于节能玻璃材料的报告。

高彦峰教授是教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金、中国科学院“百人计划”、上海市“浦江人才”、上海市优秀学术带头人获得者。2004年获得名古屋大学应用化学博士学位。先后在陕西科技大学、名古屋大学、武藏工业大学和中科院上海硅酸盐研究所工作。担任中国材料研究会理事、中国颗粒协会青年理事、中国硅酸盐协会特陶分会理事、中国硅酸盐协会薄膜与涂层分会理事、浙江省新材料协会理事以及 “Science of Advanced MaterialsISSN: 1947-2935)”、“Journal of the Chinese Advanced Materials SocietyISSN: 2224-3682)”,“Progress in Natural Science: Materials”和“材料研究学报”(ISSN1005-3093)等多个期刊编委和全国多个重点实验室学术委员会委员。获得上海市教育系统优秀党员(2016)、入选上海大学第三届“我心目中的好导师”、中科院百人计划终期评估优秀(2012年)、国际先进材料联合会年度科学家奖(2011)、上海硅酸盐研究所师德标兵(2011年)、日中陶瓷科学技术交流奖(2007年)、日本陶瓷协会仓田元治奖(2005年)、和首届国家自费留学生奖学金(2003年)等奖励。

目前高教授承担长江学者基金、上海市高峰高原、上海市双一流建设、国家杰出青年科学基金、科技部重大研发计划、上海市重大产业研究项目、863、国家科技支撑计划和上海市基础研究重点等科研项目。主要研究方向为面向建筑、工业和日用领域若干关键节能材料和薄膜的制备与应用研究,重点涉及节能窗粉体与薄膜、热障涂层、太阳热调制材料和气凝胶。发表学术论文160余篇,总被他引5000余次,h因子42。编辑英文专著1部,为6本专业书籍各撰写1章,获邀撰写综述论文3篇。申请发明专利100余项(已授权60余项);参加并做会议报告100余次 (重要国际会议特邀报告40余次)

高彦峰教授为前来参与的师生主要讲述了他多年来在几种节能玻璃方面的研究,从最基本的二氧化钒相变开始着手,系统研究了微观因素、结构-性能关系的计算模拟、掺杂调控二氧化钒的相变温度等对节能产生的影响。大家对高教授的讲座表示出了极大的兴趣,报告结束后与高教授展开了热烈的互动,最后全体参会教师对杨教授此次精彩报告表示再次感谢。


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像