当前位置: 首页  校园快讯
 
不畏酷暑入新疆 社会科学学院家访维吾尔族困难学生

为切实把党和国家的资助关怀落实到位,加强学校与学生家庭的沟通,了解掌握困难学生的家庭实际情况,社科学院两名辅导员格日末玛和木合甫力老师,85日至7日,不畏酷暑,远赴新疆,走访了家住新疆的3位维吾尔族困难学生,代表学院送去了慰问金,并与其家人进行亲切沟通。

三名困难学生都住在新疆偏远地区农村,两名老师不远千里,换乘几种交通工具,一路颠簸,来到学生家中。三名学生中,家住伊犁地区的树合拉家中贫困,一直存有退学出去打工想法,辅导员与其家长和本人就学校的资助政策以及学生的发展规划进行了深入交流,家长与树合拉一起表示,一定支持学生继续完成学业,并感谢老师们的付出;另一名维吾尔族学生吾尔肯,其父亲今年因公殉职,一直情绪低落,学业略有下滑,老师们来到家中时,非常感动,并表示不辜负学院的关心和帮助,一定顺利完成学业,以告慰其父亲;除了以上两名学生外,还走访维吾尔族学生迪娜,该生同样家中贫困,其家长与学生都对老师的到来表现出惊讶和欣喜,并对学校和学院的用心表示感谢。

通过几天的走访,尽管路途坎坷,地远偏僻,但是两名辅导员通过家访,收获了家长的信任,学生们也重拾了学习的信心和热情,为以后的教育管理打下坚实的基础。此次走访活动,也是精细化教育的落实和贯彻,不仅为困难学生送去物质上的关怀和精神上的慰藉和鼓励,更是学院对少数民族大学生教育管理的深入探索。

社科学院少数民族学生占总生数超三分之一,为实现少数民族大学生成长成才的目标,社科学院一直打造多种平台、利用多方资源、借助各方力量,以精细化的方式关心帮助学生,注重点、面结合,“漫灌”教育方式和“滴灌”相结合,学习教育和情感融入的结合,建立覆盖各教育阶段、所有困难少数民族学生的资助体系,学院将在以往工作的基础上,不断探索更有效的教育方式和方法。

  


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像