当前位置: 首页  校园快讯
 
高职学院组织教师赴瑞士库尔技术与经济学院(HTW)培训交流 


为进一步提升高职学院管理系中瑞合作办学项目的办学水平,优化师资队伍,2018715730日,派遣苏景、张毅、刘润和于东玉四位老师赴瑞士培训交流,参加瑞士库尔技术与经济学院(HTW)在萨梅丹举办暑期学校的专业培训。培训内容主要包括深入学习瑞士职业教育的体系,全面了解库尔技术与经济学院旅游管理专业的人才培养方式、课程设置与开展、教学方法、理论教学与实践教学的分配与开展、课堂组织、教材与资料的使用、教学效果与教学质量评价等方面,全程参加了旅游管理专业的随堂听课。

培训期间听取了Kessler校长关于HTW库尔及与我校合作项目的讲座、与瑞士项目负责人Dr ChenChristopher Jacobson进行座谈交流,瑞士方老师介绍了HTW Chur暑期学校、瑞士的教育系统、瑞士高等学校的结构体系,中方和瑞方的学生之间的异同点,要了解中瑞学生的异同点,才能更好的做到求同存异,根据不同的文化背景来教授学生知识。中瑞双方教师就培训目的和预期目标进行交流讨论,我校四位老师在中瑞双方不同的教学方法,课程设置、教师备课,学生课程考核评价,如何缩小理论教学和行业实践的差距,以及接下来的两周积累瑞士的案例教学等方面提出自己的培训交流目标。

全程听取了Ralf Vogler教授讲授的交通运输学(Transportation and Mobility)、Hoffmann Barbara教授授课的科研精要(Fundamental Aspects of Scientific Work)和Christopher Jacobson老师的消费者行为学(Consumer Behavior)课程,并分别与Ralf VoglerHoffmann BarbaraChristopher Jacobson老师就教学方法方面进行反馈讨论。瑞士教师授课,较注重学生课前预习和课堂讨论,引导学生独立思考。我们所听课这几位老师,均在课程前一到两周给学生布置预习作业,并要求其以小组海报或者PPT形式在课堂就预习结果汇报。课堂上,注重学生探究式学习,学生课堂参与度很高,这也和欧洲教育体系有关。暑期学校的学生都已经积累的一定的工作经验,老师在设计问题时候,考虑学生的工作背景,这样更容易激起学生的共鸣,他们有一定工作经历,现在反过来去学习相关理论知识。瑞士学生的答案是丰富多彩的,教师在课堂中有充分的时间让学生思考、提问,从而实现了课堂上师生双向互动的气氛,让所有的学生都能参与到课堂教学中来。

与Andreas院长就此次培训进行反馈座谈,并分析中西方学生差异,Andreas院长认为中国和瑞士各有所长,应互相借鉴学习。




参加一天的Excursion -Transportation & Mobility,赴瑞士库尔的Rhaetian Railway基地学习,并听取了Rhaetian Railway的海外市场部负责亚太区的市场经理 Sebastian Blaettler关于瑞士旅游与铁路的专题讲座。


参观了库尔经济技术学院的教学环境及设施,了解了中瑞双方高等教育教学环境的异同。与瑞方旅游管理学院的教师进行座谈,他们介绍了旅游管理专业的课程体系、教学实施、教学环境、教学设施配置等情况,我们双方相互交换意见,并且给瑞方教学团队介绍了我们中瑞合作旅游管理专业在上海的教学实施情况,双方表示这样的交流有助于推动和促进中瑞合作办学项目的发展。

经过2周的随堂听课、与瑞士老师深度座谈、听取报告和讲座等,对HTW库尔以及瑞士学校的教学体系、教学模式、学生特点和教师授课有了更深入了解,并加强了合作双方的交流,这将有利于促进中瑞旅游管理合作办学项目,并更好服务于我们学生教学。

  

  

  


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像