当前位置: 首页  校园快讯
 
外国语学院教师参加外教社暑期全国高校外语教师学术高级论坛

外教社2018年暑期全国高校外语教师学术高级论坛(太原)于731日至84日成功举办。论坛围绕信息技术与外语教学的主题,举办了多场专家报告、示范课演示和交流研讨,外国语学院六位教师参加了本次论坛。

首先中国教育技术学会外语专业委员会理事、江南大学董剑桥教授做了题为《智慧教学VS教学智慧——外语混合式教学的实践与探索》的讲座。董剑桥教授指出应用信息技术手段,本质是对学习方式、认知方式、交互方式和系统生态的改变,不会改变人的主体地位,不改变教育教学的本质。

教育部全国教师教育信息化专家委员会委员、上海师范大学教育技术学科带头人黎加厚教授作了《面向移动互联网时代的教学变革》的学术讲座。黎教授指出,作为一名信息时代的教师,必须具备信息搜索能力,才可以对课程进行数字化管理,并灵活应用各种小程序辅助教学,根据移动学习的特点,设计出教有实效的课程和教学模式。

清华大学外文系杨芳副教授带来了题为《混合式教学模式与数字课程建设》的讲座。杨芳老师的慕课迄今已有超过212个国家的学生注册学习,粉丝总数超过108万,《生活英语听说》还荣获国家级精品课程。杨老师将自己的教学心得归纳为:上课少讲、充分讨论、及时反馈、助教助阵。

杭州师范大学外国语学院副院长李颖教授作了题为《探索多媒体技术和网络资源在英语教学中的运用》的讲座。李颖教授指出外语教师需要具备“专业+技术+研究的素养,从教、学和技术三方面构建以开放为原则、以数据为基础、以智慧为目标的高校外语智慧教学生态。

通过与专家及同行交流,大家获益匪浅,充分认识到以互联网为代表的新一代信息技术在教育领域的跨界融合,“互联网+教育“AI+教育的深度融合,能够实现灵活、开放、终身、个性化的教育新生态。

  

  

  


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像