当前位置: 首页  学校要闻
 
【迎新专栏】我校喜迎4789名新生





初秋九月,上海工程技术大学2018级新生迎新工作正式展开,来自五湖四海的莘莘学子在今天齐聚上海最美校园。今年迎新亮点层出不穷,努力打造有温度的“最美校园”。


校党委书记李江,党委副书记、校长夏建国,党委副书记史健勇、鲁嘉华,党委副书记、副校长朱晓青,副校长姚秀平、王岩松,及相关职能处室负责人走进新生报到现场、学生公寓、爱心屋,看望了我校2018级新生,为困难新生发放了爱心书包,并走访了各学院的新生报到点亲切慰问了工作人员和志愿者。

爱在程园,让新生感受学校的温度


学校为你过生日!913日,对于张同学来说,是一个具有特殊意义的日子。因为这一天既是他年满18岁的生日,也是他作为一名上海工程技术大学新生来校报到的第一天。一到学校,就收到了一份意外的惊喜。报到日当天过生日的17名新生收到了学校精心准备的生日蛋糕,让他们感动不已。今年恰逢上海工程技术大学建校四十周年,四十岁的程园初遇18岁的你,共同书写多彩的青春未来。

“太贴心啦,感谢学校对我们的关爱!”来自新疆维吾尔自治区的哈萨克族同学叶丽扎·木沙抱着刚刚领到的爱心大礼包,一脸灿烂的笑容。报到当天,学校为预科班少数民族学生和所有家庭经济困难学生准备了一份爱心大礼包,里面精心准备了30余种学习、生活用品,供学生按需选取,同时还开通了新生入学绿色通道和24小时服务热线,为新生“零负担”入学保驾护航。

“有困难,找党员”。一进新生宿舍楼,墙上的学生党员挂牌特别引人注目。为帮助2018级新生尽快适应大学生活,充分发挥学生党员的先锋模范作用,学校选拔优秀学生党员担任“学生党员管家”,在新生宿舍楼挂牌上岗,引领示范,从思想、学习和生活全方位为新生开展“管家式”的服务。在有颜值更有内涵的“党员管家”的引导下,新生们收获了不一样的大学初体验。


志愿传承,将种子种在新生的心里



在工程大校园里,有众多为新生提供现场咨询和引导服务的志愿者们,他们用自己的行动为新生上了志愿服务第一课,志愿服务的种子播种进每位新生的心里。志愿者们还精心设计了别具一格的“漫游工程大”热门校园旅游线路。新生们跟随着志愿者们,体验着充满科技炫酷实验室的科普旅程;感受着和上海最美大学揉在一起,充满传奇历史和美丽故事的浪漫旅程;体悟凝结着汗水和奋斗的成功旅程。他们,对这所学校的爱,对志愿者的仰慕,有增加了一分。

在进博会即将召开之际,学校在迎新当日设置了进口博览会志愿者宣传站点,安排专门的志愿者介绍推广即将在上海举行的进口博览会,并接受新生现场报名。截至目前有203名新生现场参与了咨询报名,让新同学有机会接触这次重要的国家展会。


用“新”迎新,激发新生学习热情

管理学院运用大数据迎新,通过全面基础数据分析+抽样调查制作00后萌新特征视频,努力实现新生未到,数据先行;电子电气工程学院结合专业特色,定制了一台“迎新机器人”,这台机器人能够与同学们进行实时语音交流和问题解答,成功吸引了一大批新生粉丝;社会科学学院更是结合学院特色,制作了中国地图,上面贴满了来自五湖四海各民族新生的赴沪火车票;航空运输学院·飞行学院把迎新现场精心布置成“机场迎宾大道”,报到新生提前走上红毯感受成为“飞行员”的荣耀时刻。艺术设计学院为大一新生们专门定制了由高年级学长设计的专属手机壳和校园卡套。“在工程大最美校园里,只要手机晃一下,从此路人变成了同路人。”新同学说。

责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像