当前位置: 首页  校园快讯
 
“超大城市社区治理”学术讨论会在我校召开


2018114日下午,由上海工程技术大学社会科学学院、上海工程技术大学现代城市治理研究中心主办的“超大城市社区治理”学术讨论会在我校仙霞路校区顺利召开。本次会议邀请了上海市社联副主席、中国社会学会会长、上海大学社会学院教授李友梅,上海社会科学院研究员徐中振,华东师范大学人文与社会科学研究院院长、人口研究所教授吴瑞君、上海交通大学国际与公共事务学院教授徐家良、复旦大学社会发展与公共政策学院教授桂勇、华东师范大学社会发展学院教授黄晨熹、上海工程技术大学社会科学学院教授张健明等学界资深专家,及来自上海市委党校、上海大学、上海师范大学、华东政法大学等单位的中青年学者进行学术交流。会议由上海工程技术大学社会科学学院院长刘志欣教授主持。

刘志欣教授首先代表社会科学学院欢迎各位专家的到来,并简要介绍了近年来学院的发展情况。自2008年建院以来,社会科学学院发展迅速,并且取得了突出的成果,学院先后承担国家社科基金、国家自科基金、教育部、上海哲社等科研项目70余项,上海市政府决策咨询项目等省部级项目150余项。同时,刘志欣教授指出,学院在未来发展过程中,需要更多借助外力深化学院及学科的研究,提升学术影响力。本次研讨会的目标即在于此。

随后,社会科学学院吴磊副教授、孟兆敏副教授、李晗副教授、邱梦华教授等先后就基层社会治理的资源有效配置、社区形态多样化与社区治理精细化、社会治理转型背景下社区关系秩序重组、社会组织融入社区治理结构路径等主题进行简短的汇报发言。

在社会科学学院青年教师汇报完成后,上海市委党校、上海行政学院教授何海兵、上海师范大学社会学系副教授冯猛、上海大学社会学院副教授金桥、上海外国语大学国际关系与公共事务学院副教授俞祖成、华东政法学院社会发展学院副教授童潇、上海政法学院社会学与社会工作系副教授王裔艳等青年学者,就学术汇报的主题以及社会学理论与实际相结合、社会治理机制创新、社会治理共识凝聚、日本、韩国等外国社会治理研究的经验借鉴等研究热点进行了积极热烈的交流和讨论。

短暂休息后,学界资深专家就研究汇报进行点评,并对研究提出优化建议。徐中振研究员就当代社会治理问题的研究路径提出了自己的思考和建议,鼓励中青年学者深入实际生活,深入、深挖、深究问题;李友梅教授强调案例研究要扎实、深入,她还指出当前中国社会治理研究中存在概念使用不规范、缺乏相关概念工具、与外界对话不够等问题,建议青年学者将研究重点更多放在社会本身如何运作、社会的要素、社会自身发展逻辑和机制等方面。吴瑞君教授、徐家良教授、桂勇教授、黄晨熹教授也就理论与实践等层面问题提出了建议。



“超大城市社区治理”学术讨论会在热烈氛围中落下了帷幕。本次学术讨论会是社会科学学院在推进公共管理一级学科建设过程中的重要举措,必将助推学院社会治理领域的学术研究,拓宽学科研究思路与范围,为社会科学学院社会治理学科及相关学科的发展提供有益启发和指导。


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像