当前位置: 首页  学校要闻
 
我校志愿者项目获中国青年志愿者服务项目大赛金银奖



近日,我校两个优秀青年志愿者服务项目经过上海及全国赛的层层选拔,首次入围中国青年志愿者服务项目大赛全国终评阶段,并从来自全国37个省级赛会单位590个优秀志愿服务项目中脱颖而出,我校“五彩城市”现代交通志愿服务项目荣获全国赛金奖,“沪滇益+艺”云南省少数民族传统手工艺人精准扶贫项目荣获全国赛银奖。

本次大赛由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫生健康委、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会等单位与中共四川省委、四川省人民政府、中共德阳市委、德阳市人民政府共同举办。全国评审委员会对37个省级赛会单位推荐的1000个入围项目进行了先期全国赛初评,共评出500个优秀项目。同时,卫生健康行业赛评出30个恤病助医类优秀项目,节水护水与水利公益专项赛评出60个项目,以上共计590个项目入围本次全国赛终评。会上590个优秀志愿服务项目通过公开路演答辩,角逐大赛奖项。上海代表团获得4项金奖。

我校“五彩城市”现代交通志愿服务项目,结合学校专业优势和服务特色,以“小甜橙”铁路志愿者、“小彩虹”机场志愿者、“蓝精灵”轨道交通志愿者、邮轮港志愿者和现代交通科普志愿者五支志愿服务团队组成。十年来,“五彩城市”志愿者们在上海各大交通枢纽为来沪返乡旅客、出行市民、出入境乘客等提供优质贴心的服务,走进社区街道和学校的科普基地为青少年传播现代交通科普知识,以专业知识推动社会精准服务,以社会服务强化专业进阶学习,实现了知行合一。

“沪滇益+艺”云南少数民族传统手工艺人精准扶贫项目是由团委学生骨干自发组织,薪火相传的志愿服务项目,致力于保护优秀的少数民族传统文化在新时代下的传承发展与创新,项目团队与云南文山、红河、西双版纳等地区的政府、企业紧密结合,走进少数民族地区,挖掘手工艺人创作民族元素、理念、图腾等,集合青年设计人才资源,进行保护式创新,让现代青年更易接受、认知且传承优秀的少数民族传统文化,也为当地少数民族地区手工匠人改善生活状况贡献一己之力。

大赛举办以来,学校领导高度重视,各学院党政领导积极支持,校团委联动各学院团委精心筹划、认真备赛,深挖志愿服务项目背后的育人价值,并以大赛参赛为契机,建立共青团实践育人研究工作室,联合全国、上海志愿服务项目和实践育人工作专家、学者,开展志愿服务项目的创新培育研究,将志愿服务工作贯穿共青团实践育人工作的全过程。

此次首获中国青年志愿者服务项目领域的最高荣誉,将为下一阶段共青团在学校党委领导下,深入开展公益活动智慧化、社会服务品牌化、育人资源集成化奠定坚实的基础,团委将进一步提升资源服务育人实效,强化志愿服务在第二课堂建设过程中的重要作用,积极培育与专业结合、与企业协同、与社会共融的新时代正能量青年。


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像