当前位置: 首页  校园快讯
 
“高水平、深合作、求实效”
国际交流处举行国际合作与交流工作例会




312日下午,国际交流处在行政楼文化之家举行2019年国际合作与交流工作例会。校党委副书记、副校长朱晓青出席会议,国际交流处、各学院(部、中心)分管国际合作与交流工作负责人及工作秘书等相关人员参加了会议。

朱晓青副书记、副校长在会上强调,学校实施国际化发展战略,大力推进国际合作与交流是全球化背景下高等教育发展的必然要求,是上海市建设卓越的全球城市的区域要求,是高校肩负国际交流合作新职能的使命要求,也是学校实现“新三步走”目标,建设高水平现代化工程应用型特色大学的战略要求。她指出,坚持国际化发展已成为学校上下的普遍共识,各学院(部、中心)开展国际合作与交流的积极性不断提高,合作不断深入,成果也不断凸显。但同时,我们也要认识到,当前学校的国际化发展水平与建设高水平现代化工程应用型特色大学的需求还存在差距,要在高水平合作伙伴、深度的国际合作以及更加实效的合作项目等方面继续努力。

朱晓青副书记、副校长在会上要求,各学院(部、中心)要牢固树立国际化发展理念,将国际合作与交流深入融合到学院(部、中心)人才培养、教学科研和学科专业发展的全过程,在“提质、融合、创新”的国际合作与交流发展新理念指引下,以“高水平、深合作、求实效”为目标,加快国际合作与交流步伐,推进国际合作与交流整体水平再上新台阶。她要求,各学院(部、中心)在2019年要认真做好三方面工作:一是要强化规划部署,优化国际合作整体布局。根据学校国际合作与交流的总体要求,继续扩大国际合作伙伴,尤其是高水平国际合作伙伴“朋友圈”,着力提升国际合作能级。二是要持续吸纳全球优质资源,要加主动与高水平国际合作伙伴合作,积极开拓合作项目,提升项目质量和水平,不断拓展国际合作深度。三是要充分认识到学院(部、中心)在国际合作与交流工作中的主体地位。各学院(部、中心)要有主体意识,要主动规划、精心计划、长期稳定推进,不断提高国际合作与交流与自身发展的结合度和融合度,提升国际合作实效。同时,她也要求国际交流处要进一步完善外事服务与管理,为学院(部、中心)开展国际合作与交流提供良好的政策、制度和服务保障。



国际交流处钱慧敏处长回顾了学校2018年国际合作与交流的主要工作,并汇报了2019年国际合作与交流的工作思路和重要工作设想。国际交流处张宇清副处长和张忠魁副处长分别就国际合作与交流的各项工作的政策要求、具体计划和服务措施等方面向与会人员做了汇报。



会上,与会各学院(部、中心)分管国际合作与交流工作负责人就在国际合作与交流工作推进过程中的经验、困难和问题进行了讨论。国际交流处也将认真总结分析各学院(部、中心)提出的困难、问题和需求,积极主动深入各学院(部、中心)开展调研和服务,与各学院(部、中心)共同做好学校2019年国际合作与交流工作,扎实推进国际化发展战略,服务学校高水平现代化工程应用型特色大学建设。

  


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像