当前位置: 首页  学校要闻
 
华中科技大学陈敏教授受邀来校做学情评估培训


412日下午,为充分体现以学生为中心的核心理念、客观评价学生学习效果,我校高等教育研究所、教师教学发展中心邀请华中科技大学教育科学研究院院校研究所所长、中国高等教育学会院校研究分会秘书长陈敏教授来校做学情评估专题报告。中国工程院原常务副院长,我校终身教授、工程教育发展研究中心名誉主任朱高峰院士,工程教育发展研究中心主任、原《高等工程教育研究》主编姜嘉乐教授出席讲座,各院(部/中心)系(室)主任、教学团队负责人及骨干教师参加培训。讲座由教务处处长陈浩主持。

陈敏教授以《院校研究范式下本科生学习与发展调查的研究与实践》为题,从院校研究的特征、职能出发,介绍了国内外学情调查研究的兴起背景,探讨了院校研究范式下如何了解和掌握一所高校的本科生学习与发展状况及其原因,详细介绍了院校研究范式下本科生学习与发展调查(简称SSLD)的开发背景、指导思想、基本原则、理论框架以及实施办法等。讲座以“服务学校教学、促进学生发展”这一调查理念的独特魅力,引发了老师们的浓厚兴趣。讲座结束后,参训教师围绕讲座内容,就学生主动性学习与成效、应用型高校展开SSLD调查的适应性、社会环境及其相关指标在学情调查中的价值与作用等问题与陈敏教授展开了热烈讨论。讲座现场气氛热烈,参训教师兴趣浓厚。

陈敏教授现任华中科技大学教育科学研究院院校研究所所长、中国高等教育学会院校研究分会秘书长,其主要研究方向为院校研究、高等工程教育研究。近年主持的项目主要有:教育部人文社会科学重点课题“30年来中国工程教育模式改革和未来发展趋势研究”、学校委托课题“华中科技大学本科生学习与发展情况调查”等。近年发表的论文主要有“本科生学习与发展调查的系统开发及其组织实施——基于华中科技大学的实践”、“基于多源流理论的课程改革过程研究”、“我国院校研究数据系统建设现状及发展建议”等。

其领衔自主研发的本科生学习与发展调查(简称SSLD)作为适合我国国情的一种本土化大学生学习效果测评工具,是聚焦于中国高等教育现阶段实际问题并为其改进提供有效依据的重要测评手段。对我校以学生为中心,了解学生学习需求、关注学生学习效果,不断改进教学成效,具有重要价值。本次专题培训对我校了解学情评估,以学生为中心,改进教学评估相关工作具有重要启发作用,为我校参与并开展学情调查工作提供了良好的认知经验和理论基础。


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像