当前位置: 首页  学校要闻
 
上海工程技术大学改革发展专家咨询会在校召开



为进一步了解高等教育发展趋势,把握学校大局和发展方向,持续深化教育综合改革,加快推进我校高水平现代化工程应用型特色大学建设,414日上午,我校在松江校区召开学校改革发展咨询会。中国工程院原常务副院长、我校终身教授、工程教育发展研究中心名誉主任朱高峰,国家咨询委员会委员、中国高等教育学会原会长、我校名誉教授瞿振元受邀出席专家咨询会。本次咨询会由校党委副书记、校长夏建国主持,副校长王岩松及相关职能部门负责人参加。

夏建国校长代表学校对朱高峰院士和瞿振元教授的到来表示热烈欢迎,并感谢两位专家长期以来对我校的关心、支持和帮助,期望两位专家能够为学校进一步发展建言献策。两位专家就高等教育改革发展、“双一流”高校建设以及高等教育管理体制三个问题同与会人员进行了交流和探讨。

瞿振元教授首先介绍了当前我国高等教育改革发展的背景、理念和形势。他指出,《中国教育现代化2035》及其配套文件《加快推进教育现代化实施方案(20182022年)》的颁布实施对我国高等教育改革与发展产生重要影响,文件体现的工具主义与人文主义价值观、人的发展与社会发展相结合的教育理念值得我们思考。此外,面对高等教育大众化和高职扩招100万的挑战,高校需要在高等教育理念、录取方式、教学改革、人才培养等方面做出大胆改革和实践。关于“双一流”高校建设,瞿教授认为我国“双一流”高校要进行分层分类发展,特别是要进行分类评价。

朱高峰院士在会上指出,高等教育中的很多问题要充分考虑社会的因素,高校教育教学改革要思考社会均衡发展、社会阶层的利益关系、社会制度等问题,教会学生将做人与做事相结合,根据产业的发展趋势和发展需求培养人才。

夏建国校长在咨询会上对两位专家的观点进行了回应。他认为,高等教育体系建设首先应该对高等教育的类型和层次进行理论研究,清楚界定类型和层次是高校分类管理的前提。他对瞿教授提出的“双一流”高校需要分层分类发展的观点表示赞同,认为“双一流”建设需要泛化,各类型的院校都要有这一类型中的一流。在高等教育改革方面,夏校长指出,加强高等工程教育的国际化也是改革的重要方面。此外,两位专家就高等教育办学体制和管理体制、高等教育相关法律体系、资源分配、高校教师发展等问题同与会人员进行了热烈研讨。

此次咨询会,两位专家聚焦高等教育改革及我校改革发展面临的问题,以高屋建瓴的观点指导我校未来发展,不仅开阔了参会人员的视野,也为学校今后的具体工作厘清了思路,指明了方向。


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像