当前位置: 首页  主题活动  壮丽70年 奋斗新时代
 
【学习新思想】思政课建设要坚持守正创新 “交通中国”思政公选课建设取得积极成效

“交通中国”课程是上海工程技术大学落实十九大精神与全国思政工作会议精神,根据上海市课程思政改革要求,结合办学定位和办学特色打造的思政品牌课程。该课程以“交通改变中国”为主线,结合学校交通运输学科特色,突显了上海工程技术大学以工科为主的特点,在全体校领导的共同参与下,在教务处、校党委宣传部、学生处等部门支持下,整合马克思主义学院、机械与汽车工程学院、管理学院、城市轨道交通学院、航空运输学院、高等教育研究所等全校各院系力量,集体讨论、集思广益、共同建设的思政公选课。

“交通中国”课程自20174月首次向全校本科生开课以来,始终将思政教育元素与专业知识传授相结合,通过持续探索,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。该课程授课团队由党委书记李江教授,党委副书记、校长夏建国教授等全体校领导组成,围绕“走向世界的中国交通”、“交通工程中的工程伦理”、“彰显大国风范的古代丝绸之路”、“邮轮产业的前世今生”、“中国高铁崛起之路”、“中国大飞机战略”等主题,为学生上大课、讲大势、传大道,坚持政治性和学理性相统一,把爱国情、强国志、报国行理念融入到教学过程中,切实将铸魂育人、立德树人落到实处。

坚持守正 课程内容突显思政理念

作为思政公选课,“交通中国”课程以丝绸之路与“一带一路”为纵线、技术与文化交流为横线的交互呈现,既展现了中国现代交通技术发展的历程,也展示了交通在民族认同、经济发展、文化交流、国际合作的作用。通过思政理念与专业知识的贯通结合,突显出课程内容的思想性与理论性。

一方面,通过“交通改变中国”的专题讲述,呈现中国大国交通的发展历程、创新技术、整体战略等,将思想政治元素融入日常教学活动中,提高大学生对中国社会主义现代化伟大成就的知晓度与认同感,强化对当代中国社会主义的政治认同意识。

另一方面,通过“大国交通”主题入手,全面介绍中国现代交通的整体战略与发展前景,拓展大学生视野,加深对未来中国发展前景的认知,强化大学生的世界眼光和全球意识,引导大学生在全球历史的广阔视野中,深刻理解中国交通行业的专业特色、发展前景及其深远社会意义,

不断创新 教学讲授彰显全新元素

为了彰显“交通中国”课程的亲和力与针对性,课程在教学讲授过程中不断创新教学元素。

首先,组建新团队、融入新元素。校党委决定组成由全体校领导参与的授课团队,各位校领导基于自身专业知识,通过集体研讨、反复备课,从不同角度、分不同专题讲授课程,确保教学富有层次感、内容具有生动性。

校党委书记李江教授以《大国战略:走向世界的中国交通》为题,开启“交通中国”第一课。李江书记从介绍“丝绸之路”引出“人类命运共同体”的大国责任,引导学生勤于学习,善于创造,甘于奉献,勇敢肩负起时代赋予的历史重任。

校长夏建国教授以中国“青藏铁路”重大交通工程为例,引出“交通工程中的工程伦理”这一主题,阐述工程伦理在交通工程建设上的重要意义。夏校长从“工匠精神”延伸到“责任伦理”,要求学生成为关爱和尊重生命并致力于改善人类共同福祉的工程技术人才。

其次,结合新时代、定位新要求。授课教师通过课程讲授,使身处新时代的大学生深刻领悟和感受“交通中国”的时代需要和历史必然发展趋势,一切都基于一个伟大的国家和为了建设更加强大的祖国,应当以坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信来推进新时代中国特色社会主义伟大事业。

最后,拓展新场域、运用新技术。在教务处、马克思主义学院的共同推进下,“交通中国”课程不断拓宽教学场域,革新教学技术。该课程于20176月起成为我校第一门松江大学城共享课,并于20179月正式上线运行。截止20193月,已经有包括中国农业大学、太原理工大学、山西大学、河北大学等在内的69所高校选修了“交通中国”在线课程,累计在线选课学生数已经超过5000人,学校正致力于将“交通中国”课程打造成国家精品在线开放课程,以使课程产生更大的影响。

“交通中国”课程在遵循思想政治理论课的教学规律的同时,始终保持与时俱进,关注时代变迁,将线上、线下相结合,努力破解传统教学的弊端,在守正创新中不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,确保“交通中国”课程的教学质量与理论含量,打造有质量的金课。

责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像