当前位置: 首页  学校要闻
 
立足新时代 开启新征程 擘画新蓝图 展示新作为
学校召开2019年工作务虚会

423日至24日,学校在图文信息中心第三报告厅召开2019年工作务虚会。围绕学习贯彻全国和上海教育大会精神以及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神,积极推进学校改革发展,探讨如何聚焦博士点建设目标,积极融入长三角一体化发展国家战略,创建国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学,科学谋划学校发展工作。

党委书记李江,党委副书记、校长夏建国,党委副书记史健勇、鲁嘉华,副校长姚秀平、王岩松及中层正职干部参加会议。与往年不同的是,本次务虚会邀请部处、学院代表进行专题发言,并通过分组讨论形式,由小组代表收集、凝练组员观点,并作统一阐述。

经过一天半的座谈研讨,校领导及学校中层正职干部分别结合实际工作,碰撞思想,明确方向。与会领导不仅交流分享了学习贯彻中央及上海重要会议精神的想法,也积极探讨了学校改革发展的方向和路径。


党委书记李江在会上作了重要讲话,他强调,学校要以立德树人为根本任务,坚持“一个围绕”、“五个聚焦”,着力提升创新发展,奋力谱写新时代工程大改革发展的新篇章。他还重点提出了2019年的几项工作要点:第一,学校要继续花大力气实施人才强校战略,以“功成不必在我”的情怀抓人才工作,围绕高层次人才组建强有力的团队,逐步完善考核考评机制;第二,学校将有序推进机构改革及干部聘任工作,明确职能部门工作职责,做好干部换届选任工作,签订任期目标责任书;第三,学校要全力推进博士学位授权单位建设,不仅要按照“缺什么补什么”、“优势做大做强”的建设思路力冲击机械工程学科博士点,还要以“扶强扶优”的建设思路,以表格导向,动态调整校内博士点建设。

党委副书记、校长夏建国以“从大学排名看我校发展瓶颈及其对策”为题作了主旨演讲。他选取了目前国内具有影响力的排行榜作为切入点,重点分析了“武书连排行榜中”的上海工程技术大学,从中指出了学校的瓶颈问题及对策。他强调,第一,要提升人才培养质量,加强宣传吸引优质生源,开设一流学科支撑的专业,并支持和鼓励学生报考研究生;第二,要扩大科研规模,提升科研质量,加大对高质量科研成果的奖励力度,提高高质量科研成果在专业技术职务评聘中的体现度;第三,要加大国家级高层次人才的引进力度,重视攻关重大项目;第四,要提升社会声誉,开展更多校友活动,增加捐赠收入。

职能部门代表科研处处长陈思浩、人事处处长刘福窑、教务处处长陈浩分别就“如何提升科学研究水平”、“如何‘引培育’高水平人才”、“如何提高人才培养质量,推进思政课程改革”主题进行专题发言;学院代表电子电气工程学院院长方志军、艺术设计学院院长高瞩、服装学院院长谢红、城市轨道交通学院院长刘志钢、马克思主义学院院长刘志欣分别就对于“如何紧跟5G+技术、人工智能、机器人等发展前沿,全面提升学科水平和科研实力”、“如何与同济大学协同办学,加强人才队伍引进,引领学院快速发展”、“如何借力院士力量,凝练学科发展规划”、“如何对接市场需求,转化研发成果,服务长三角地区经济发展”、“如何深入贯彻学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”主题作主旨发言。

分组讨论第一组由党委书记李江任组长,党委宣传部部长兼党办主任王陈任召集人 

各学院书记出席,航空运输学院党委书记虞蓉代表该组发言。


分组讨论第二组由副校长姚秀平任组长,校办主任徐阳任召集人,各学院院长出席,

机械与汽车工程学院院长方宇代表该组发言。


分组讨论第三组由党委副书记史健勇、鲁嘉华任组长,党委组织部部长朱洪春

任召集人,相关职能部处负责人及直属单位负责人出席,工会常委副主席柳如荣代表该组发言。


分组讨论第四组由副校长王岩松任组长,人事处处长刘福窑任召集人,

相关职能部处负责人出席,发展规划处处长沈勤代表该组发言。



责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像