当前位置: 首页  校园快讯
 
聚焦学科建设,共谋学院发展——材料工程学院召开学科建设暨博士点申报工作推进会议




66日上午,材料工程学院在行政楼1612会议室召开一流学科建设暨博士点申报工作推进会。院党委书记于治水,院长周细应,副院长李军,张可敏,董万鹏,梅元媛,工会主席冷培榆以及各系主任,实验室主任,院办老师均出席会议,会议由院长周细应主持。


会上,副院长董万鹏首先对本院学科现状、愿景以及尚存短板进行了梳理汇报。在学科现状方面,材料工程学院目前有材料学、材料加工工程、材料物理与化学3个主干优势学科方向以及高能束精密加工工程1个特色学科方向,学科特色鲜明,专任教师队伍渐趋高学历化、年轻化,科研项目、论文等成果日益增多。但在全面建设世界一流高校、一流学科的大背景下,为服务于博士点申报工作,使学院发展迈上新台阶,我院学科建设仍然存在一些短板,如学科方向、学科团队有待聚焦,高水平学术带头人、博导人数有待增加,高水平科技奖、教学成果奖仍然不够,高水平国内国际会议主办次数仍然不足。为此,董老师建议在学校博士点建设领导小组领导下,围绕博士点建设核心任务指标及重点任务,确定具体负责推进人员,分工明确,责任明晰,倒排工期,协同推进。



针对汇报内容,于治水书记指出,为了建设一流学科并推进博士点申报工作,学院的科研成果要均衡发展,为此,要将科研导向体现在绩效考核上。在执行过程中,先要明确学科发展的目标、任务,然后建立建全符合学科发展规律的考核机制。

学院其他领导也针对汇报内容畅所欲言,副院长李军指出实验场地不足是制约我院发展的一个重要因素,建议建立设备使用档案,适当报废使用效率低下设备,盘活现有场地,促进学科健康发展。焊接系主任李东老师汇报了学院新进老师融入学院发展的现状,建议从实验场地、设备等多个方面加大对新进老师的支持力度。李文尧老师介绍了国内一流高校科研团队建设中大教授带年轻老师,年轻老师根据研究方向指导研究生的制度优势,建议梳理学院老师各自特长,再根据老师特长合理地将资源与责任落实到人。

周细应院长对会议总结时指出,今后学科建设要注意均衡发展,着重突破学科短板,凝练学科方向,在促进高层次人才引进工作上希望大家群策群力。此外,周院长还介绍了招生、教学、考核分离以及促进学院国际合作等方面的新政策、新动态,并敦促各位老师持续重视学生就业工作。

这次会议的召开凝聚了学院老师的共识,为学院今后的工作重点指明了方向。


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像