当前位置: 首页  校园快讯
 
坚持自我,勇于奋斗——管理学院走访校友分会副秘书长史海校友




201966日下午16时,管理学院校友寻访小记者团于上海工程技术大学行政楼文化之家,采访了1997届管理学院国际企业管理专业的史海校友。史海校友现为上海科原工程技术有限公司副总经理,同时在管理学院校友分会任副秘书长。史海校友非常耐心、亲切地为我们讲述了他的人生经历与感悟。

史海校友在校期间曾经就任于管理学院学生会体育部,并组织了上海工程技术大学排球联赛。在1997年毕业后的第20年,史海校友一回忆起当年自己的大学时光,便想到了学校里的学弟学妹们,为了鼓励他们在各方面的发展与进步,史海校友为管理学院学子设立了海纳百川社会奖学金。正所谓“海纳百川,有容乃大”,奖学金名字的由来便是他希望在上海这个大都市,能够迎接全国各地的人前来发展与拼搏。与此同时,史海校友分别设立了以下四项奖学金:鼓励学生进行创新与学术研究的思辨奖学金;倡导志愿者服务、鼓励学生干部的发心奖学金;提醒学生知耻而后勇,努力进步的知勇奖学金;鼓励学生走出国门,进行国际交流的宏学奖学金。史海校友称自己设立奖学金的初衷就是为了告诉所有的同学们要永远保持着奋斗的精神状态。

在交流到毕业后的工作经历时,史海校友提出了“三好四不”的原则,其中“三好”是做好事、说好话、存好心,而“四不”则是不忘初心、不念旧恶、不请之友、不变随缘。在史海校友刚踏入社会时,他选择了一份历经了6年的国际快递的销售工作。一方面他认为这个工作比较符合自己今后的方向与规划,另一方面还可以结识到更广的人脉以及了解到更多的其它行业。他讲到虽然这份工作没有带给他物质上的满足,但在精神上得到了难能可贵的财富,比如坚韧力,做任何事情或遇到挫折与困难都不要轻言放弃,正是这份坚持不懈的精神,为他今后的创业之路奠定了成功的基础。

本次采访为许多将要踏上社会以及有意愿创业的同学都上了一课,高超的技能与丰富的知识并不是绝对的。不忘初心、坚持自我与勇于奋斗的精神才是我们踏上成功之途的第一步。


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像