当前位置: 首页  学校要闻
 
校党委副书记、校长夏建国应邀参加“新工科与一流本科建设研讨会”



74日至6日,由中国高等教育学会工程教育专业委员会、西安交通大学联合主办的“新工科与一流本科建设研讨会暨中国高等教育学会工程教育专业委员会2019年年度会议”在西安举行。教育部、中国工程院、国内高校、知名企业等相关领域的专家和代表600多人参加了会议。我校党委副书记、校长夏建国教授作为该专业委员会的常务理事应邀出席会议,并代表地方高校在大会上做主题报告。



夏建国校长以“地方本科高校新工科建设的探索和实践”为题介绍了新工科建设的时代背景以及地方高校新工科建设的现状、问题和趋势,并以上海工程技术大学为例分享了地方高校新工科建设的探索和实践经验,其深入浅出、理论与实践相结合的精彩发言得到了与会专家的一致好评。

夏校长在报告中指出,技术和产业革命变革呼唤新工科,工程教育改革的深化催生了新工科。目前,各地方高校响应政策要求,依托立项项目,立足学校实际,稳步推进新工科建设,并逐渐形成一批改革成果。面向未来,地方高校新工科建设需要打造产学研合作“命运共同体,主动对接地方经济社会发展需要和企业技术创新要求,实行分类自主发展,并在综合改革的框架下制定路线图和行动计划。此外,夏校长还详细介绍了我校的办学特色和新工科行动计划,提出要着眼“新的工科”和“工科的新要求”,发展新兴工科专业、改造升级传统工科专业,不断探索和优化工程应用型人才培养模式,构建多个平台和保障机制,推动新工科建设的顺利开展。


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像