当前位置: 首页  学校要闻
 
【名家论坛】中国工程院何友院士来校交流指导

911日,中国工程院院士、海军航空大学信息融合研究所何友教授,应上海工程技术大学名家论坛邀请来校交流,并在图文信息中心第三报告厅作了题为“工业大数据及其应用”的学术报告。报告开始前,校党委副书记、校长夏建国,副校长夏春明与何友院士进行了交流。

何友院士在报告中首先阐述了工业大数据的概论与现状;然后从加速产品创新设计、产品故障诊断与预测、供应链分析和优化、产品销售预测与大数据营销、生产计划与排程以及产品质量管理与分析等方面,讲解了工业大数据的应用方向,并以实际承担的轮胎产业大数据关键技术及应用示范项目为案例,对工业大数据的具体应用进行了分析与展示;最后从工业大数据的思考、科学问题、关键技术和面临的挑战等方面进行了展望。

何友院士的报告内容丰富,形象生动,通俗易懂,让与会师生感受到工业大数据带来的无限潜力。报告结束后,大家积极与何院士交流讨论,就自身在研究中遇到的问题向他请教,何院士的进一步讲解为师生们带来诸多启发和收获。

何友院士的主要研究方向为:信息融合、信号处理、大数据技术及应用。以第一完成人获国家科技进步二等奖4项、国家教学成果一等奖和二等奖各1项、省部级一等奖11项,发明专利授权和软件著作权56项。获全国百篇优秀博士学位论文,在IEEE会刊等发表论文260余篇,出版专著6部,论著他引13000余次,培养博士、硕士130余人。

名家论坛由我校工程教育发展中心名誉主任朱高峰院士与校领导共同倡议举办。论坛坚持新时代立德树人的总体教育目标,立足我校现代化工程应用型特色大学的办学定位,聚焦工程和工程教育的前沿发展,邀请国内外人文社科、自然科学和工程技术等各领域的专家前来讲学,旨在为广大师生建立一个经验分享、励志图强、开阔视野和思想碰撞的高端学术交流平台。本次论坛由工程教育发展研究中心联合高等研究院、科研处、电子电气工程学院共同举办。


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像