当前位置: 首页  媒体聚焦
 
“红色足迹 伟大转折”上海高校“不忘初心 牢记使命”主题教育第一课在上海工程技术大学开幕

追寻初心使命,铭记伟大转折。9月11日,“红色的足迹,行进的伟业——上海市教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年主题巡展”暨遵义会议纪念馆主题展览作为学校“不忘初心牢记使命”主题教育的第一课在上海工程技术大学图文信息中心开幕。

上海工程技术大学党委书记李江在讲话中指出,“遵义会议,伟大转折”——遵义会议纪念馆上海高校巡展,是上海市教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年的重要安排,也是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻全国、上海高校思想政治工作会议和全国、上海教育大会精神的重要举措,对于传承“红色基因”、发扬革命传统具有重要的教育意义。

党委副书记、校长夏建国在致词中说,“承办这次主题展览,对上海工程技术大学来说意义重大,我们将此次巡展作为学校贯彻落实立德树人根本任务、推进‘三圈三全十育人’工作的重要平台,结合党建工作、人才培养、文明文化、‘课程思政’与思政课程建设等,开展革命传统教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育。”

遵义市委常委、副市长、上海市第三批援黔联络组组长尼冰说,“在举国上下喜迎中华人民共和国成立70周年之际,由上海市教卫工作党委、上海市教委、遵义会议纪念馆共同举办的‘红色的足迹行进的伟业——上海市教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年主题巡展’活动,在有着‘沪上最美校园’之称的“程园”隆重开展了!这是党的诞生地上海与党的转折地遵义,共同献礼中华人民共和国成立70周年华诞的重要活动,必将推动两地的爱国主义教育和革命传统教育迈上新高度。“

开幕式后,遵义纪念馆专业讲解员为全体与会人员做了讲解。本次主题展览分为“战略转移开始长征”“遵义会议伟大转折”“转战贵州出奇制胜”“勇往直前走向胜利”“遵义会议精神永存”五个部分,以红军长征为主线,着重展示具有伟大历史意义的遵义会议及红军转战贵州等重大史实,运用图片、文字和视频等形式,生动翔实地再现了那段波澜壮阔、可歌可泣的革命历史。

为了充分理解遵义会议的精神内涵,了解其在中国共产党发展历史上的里程碑作用,工程大以遵义会议展览为中心,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开出了学习“套餐”。举行了主题教育集中学习,邀请遵义会议纪念馆馆长陈松,以《遵义会议、伟大转折》为主题做了专题讲座。讲座结束后,与会党员干部纷纷表示,我们要以遵义会议的精神为指导,在主题教育中,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步推动学校转型发展,办出人民满意的教育。此次展览还被学校“青马工程”列为大学生骨干培养班培训课程的必修课。

据悉,本次展览由上海市教卫工作党委、上海市教育委员会、遵义会议纪念馆联合主办,上海工程技术大学承办。此次展览为期一个月,将持续到10月7日,接受校内外各单位预约观展。

原文链接:http://share.gmw.cn/local/sh/2019-09/11/content_33153525.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

  


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像