当前位置: 首页  主题活动  师生学两会
 
【师生学两会】党委中心组专题学习全国两会精神
【师生学两会】党委中心组专题学习全国两会精神

47日,学校召开党委中心组扩大学习会,十二届全国人大代表、上海社科院经济研究所副所长张兆安教授应邀作了题为“两会精神学习”的专题辅导报告。校党委书记李江、校长夏建国、校党委副书记夏斯云、副校长鲁嘉华及中心组成员、中层干部、辅导员和学生代表共计200余人参加了会议。夏斯云副书记主持会议。

张兆安教授首先传达了今年习近平总书记参加上海代表团审议时所发表的重要讲话。他指出,习近平总书记充分肯定一年来上海勇于改革攻坚、聚焦创新驱动取得的新成就,希望上海继续保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力加强全面深化改革开放各项措施系统集成,着力加快具有全球影响力的科技创新中心建设步伐,着力推进供给侧结构性改革,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。

张教授认为,今年“两会”是在我国实施“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年、推进结构性改革攻坚之年召开的重要会议。会议在推进法治建设、经济建设和社会建设等方面做出了一系列重要的决定。

张教授认为,2016年也是上海围绕“四个全面”战略布局,做好各项工作的关键时期。上海要以自由贸易试验区建设为突破口,全力深化改革攻坚,使自由贸易试验区建设更进一步;要进一步推进具有全球影响力的科创中心建设,努力在推进科技创新、实施创新驱动发展战略方面走在全国前列。他特别就“上海供给侧结构性改革如何发力”这一话题,阐述了自己的看法:一是要降成本,为小微企业减负。二是要降门槛,激发创新创业活力。三是要降产能,解决僵尸企业。四是要降杠杆,提振实体经济。

张教授的报告内容丰富,讲解生动,紧密联系现实生活,既有理论深度又有现实的针对性。通过本次辅导报告学习,有力地促进了我校广大师生更加深入的理解、领会“两会”的主要内容与精神实质,从而更加自觉地以“两会”精神指导和推动学校各项工作。




责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像