当前位置: 首页  校园快讯
 
【战“疫”•工程大在行动】战“疫”中,工程大辅导员的温暖守望

“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”

面对疫情的突然袭击,工程大辅导员迅速从“假期模式”转入“作战模式”,每日关注疫情数据、每日摸排学生状况、每日发送温馨提示、每日转发官方信息……这群“战士”全力支持着国家及学校打赢这场阻击战,在这场没有硝烟的战役中诠释着辅导员的责任与使命,展现共产党员的风采与担当。


“每天收到2631个平安福才能心安”

自疫情发生以来,辅导员们严格执行疫情防控“零报告”、“日报告”制度,每日及时准确排摸学生信息,确保数据一个都不能少。电子电气工程学院的李迎老师,春节期间不是抱着电脑,就是拿着手机,家里人还疑惑这是在忙啥,李老师说:“我在收学生的‘平安福’”。12个微信工作群,3个QQ联系群,每天几百次的语音、文字交流,梳理出第一轮2627名学生的基本信息、寒假行程轨迹及健康状况。为避免出现遗漏,细心的李迎老师通过学校教学管理系统下载在籍在校学生名单,逐一核对至凌晨两点,终于梳理出在国内外交流、参军复学的另外4位同学信息,并一一电话联系,确保平安。“你若安好,便是晴天。”此后,每天收到学院2631名学生的平安福,便是李迎老师最为心安的事情。


“婚礼事宜可以推迟,我的学生还在等着我”

1月22日,刚刚回到老家的城市轨道交通学院吴松老师正与家人商量着今年5月筹备婚礼的事宜,一则“武汉疫情爆发,统计学生武汉来往情况”的通知打破了他原定的计划。大年初一,他便与家长商量:“疫情就是命令,抗疫就是责任,筹备婚礼的相关事宜可以推迟,但我还有在武汉的学生在等着我。”吴松老师当天即刻回到自己家中,从假期状态转入战斗模式,每日排摸汇总全院1863名学生的健康状况、出行情况和接触范围,实时更新数据,经常奋战到半夜凌晨1点。为了及时了解学生动态,他的手机24小时畅通,日均线上办公时间超过12个小时,第一时间解答学生的各项问询,对于受到疫情影响情绪低迷的学生,实时做好心理疏导。过年期间,吴松老师因牙痛不得不去医院挂水,但这并未影响他每日数据上报的及时性和精准度。“想到我的学生在等着我,一切付出都是值得的。”


“能多尽一份力,就是我的责任”

疫情就是命令,防控就是责任,当山东省青州市李家河村村委征集志愿者时,回乡探亲的机械与汽车工程学院李振老师第一时间报名参加。“我们鼓励学生奉献青春,我们自己更要做出表率。”每天一早,李振老师便站在村口进行出入人员登记,并为进村人员及车辆进行消毒工作,偶有遇到外来人员开车强行闯岗,李振老师耐心劝解,通过政策解读,认真疏导,最终成功劝退闯岗人员。为了让更多乡亲了解疫情防控知识,李振老师和其他志愿者挨家挨户发放宣传手册,给老人们详细讲解疫情传播途径以及如何防控,引导老人们出门带好口罩,勤洗手,多通风,做好各项防护措施。在每日做好学生信息排摸、关心疏导之余,李振老师以自身行动带动同学们积极投入这场没有硝烟的战役中,为国出力,绽放青春。“我是一名共产党员,逆风而上,用实际行动参与到疫情防控的一线中来,这是我作为党员的初心与使命。我坚信‘人心齐,泰山移’,这场战役我们必将胜利。”


“把最紧缺的物资送给最需要的学生”

在防“疫”战打响之时,纺织服装学院孙琴老师第一时间关注到所带学生中的3位湖北籍学生,经联系,其中两位同学参与学院国际学习项目,期间没有回国,暂时安全,而另一位王姓同学已经返回湖北恩施州家中。经了解,王同学有些发烧,身体不适,家中父亲也刚从武汉归来,伴有同样情况,可是家住乡镇,医疗资源欠缺,家中亦无口罩等防护物资,王同学内心焦虑、恐慌,不知如何是好。孙琴老师通过电话、微信等多种形式开展心理疏导,并提醒其尽早去大医院检查就医。想到家中还有一些之前购买的口罩,她立刻叫了快递员,将口罩寄送至湖北。“我们自己的口罩也不多,寄给学生我们怎么办?”面对父母的疑虑,孙老师解释道,“他比我们更需要口罩,要把最紧缺的物资送到最需要的地方去”。目前该同学已确诊为流感,身体也逐渐恢复健康,心情状态良好,在家中安心的陪伴家人。


“别担心,任何事情都有老师陪着你”

2月3日,正在宿舍区值班的管理学院吉祥老师突然电话响起,获悉一名留校同学两次体温测量均在38.5°c之上。正值全员防疫的特殊时期,吉祥老师当即与该同学联系了解基本情况,并约定会面地点准备陪同就医。此时的大学城难以叫到出租车,学生心中满是焦虑。为减少不必要的外界接触,吉老师决定骑单车护送学生前往医院。“别担心,我们一起骑车去,任何事情都有老师陪着你。”风很寒,但被风吹乱的头发中洋溢着学生暖心的微笑。经过前后1个多小时挂号、就诊,医生诊断只是普通感冒,至此,一颗心悬在嗓子上的吉老师终于露出安心的笑容。

第二天为管理学院徐佳老师带班值班,然而学生的病情仍未好转,经过进一步联系,徐老师立刻前往学校医务室,针对该生的身体状况从医生处配备了感冒退烧药品、体温计等,并贴心的送至学生寝室。“按时吃药,好好休息,多喝水提高免疫力。”徐老师再三嘱咐,并和宿管阿姨沟通,及时观察联系。“也许我们不是冲锋在前的战士,但我们希望成为学生健康成长最坚实的后盾。”


“绵薄之力,望你安好”

作为数理与统计学院唯一一名辅导员,刘笑老师积极倡导学院党员参与抗“疫”的第一线,她将支部13名党员编入学院抗“疫”学生工作小组,参与每天全院学生安全信息排摸工作,2名研究生党员作为“勤务小兵”还参与到家乡公路主干道设卡盘问外来车辆的抗“疫”工作当中。当排摸到学院三位湖北籍同学已返乡时,刘笑老师和学院党委书记、副书记以及支部研究生党员一起捐款1000元,第一时间以微信红包的形式发放给在疫情严重区的三位湖北籍研究生,嘱托他们买好防护用品。这1000元里,有她计划给家里添置一台冬季取暖设备的钱、有党员学生们计划买物理复习资料、买学习台灯的钱,但此刻他们都毫不犹豫的捐给了身处湖北的同学们。“给他们买些口罩”、“让他们家多添置些消毒液”、“他们比我更需要这笔钱”……尽自己的绵薄之力,希望身在湖北的学生们安好,这是刘笑老师和所有捐款老师、同学们的共同心愿。


“隔离不隔心,断疫不断情”

此次疫情中,湖北籍学生及温州学生最是老师们心头的牵挂。同为湖北人的管理学院周淑芬老师迅速与所带的三名湖北学生组建了“湖北人一起加油”的微信群,时时关注学生思想、身体动态,积极开展心理疏导,舒缓同学们的焦虑、紧张情绪。艺术设计学院朱瑞华老师顾不上带家中年幼的孩子,每日点对点联系34名湖北学生及14名温州学生,了解学生及家人身体状况,宣传预防知识,为学生答疑解惑。材料工程学院元静老师每日在微信群中请同学们“接龙”报平安,学生们开玩笑地说:“老师不用每天早早开始惦记我们哦,我们都是大孩子了,老师辛苦了!”

突如其来的疫情让在校的留学生们也有些手足无措。来自蒙古的留学生索伦高,本打算寒假期间留校复习考研,可面对疫情横行,满是焦虑的她和父母协商打算回国。化学化工学院殷昊老师第一时间了解到索伦高的情况,主动与她沟通,分析利弊,舒缓其紧张情绪,同时,殷老师抓紧向学校各部门汇报,协调各项事宜,帮助她及时办理签证,顺利回国。“老师,我已通过海关,现在回家路上,谢谢您!”

航空运输、飞行学院共有来自蒙古和哈萨克斯坦留学生14名,虽然已经回国,但在疫情发生后他们的情绪仍有所波动。“再回中国我是否安全?”“学校什么时候开学?”“回来后我要如何防护?”王诗晴老师密切关注每位留学生的思想动态,通过电话反复安抚,积极为他们解答疑惑,打消留学生的种种顾虑,期待他们平安归来。


“统计的是数据,惦记的是平安”

自疫情发生以来,辅导员紧锣密鼓上“战场”,24小时保持待命状态。在排摸学生情况的工作中,石玉枝、沈园花、陈珺老师不断创新排摸方法,根据疫情发展和学生动态变化设计了“防疫学生情况实时调查问卷”,并且让学生承诺所填信息属实,确保每一位同学都能准确、如实地上报自己的状态与信息。每天要统计梳理全院1464名学生的实时状态与信息,做到无遗漏、全覆盖,这已经成为她们的工作常态与习惯。“我们夜以继日地在做数据统计,表面看只是数据,实则有关怀、有诚信、有责任、有信心,更重要的是确保每一位同学都要平安”。


“为你守护,与你同行”

面对这个超长“待机”的寒假,辅导员积极发动同学们合理利用假期时光,放假不停学,查漏补缺,充实自己。外国语学院齐晓悦老师配合学院设计调研问卷,了解同学们宅家学习的设备及网络情况,搜集近百条同学们关于网上授课的意见,尽最大努力帮助学生做好假期规划中韩多媒体设计学院项海鸥老师鼓励学生参与“抵抗疫情”、“加油武汉”等系列活动,丰富同学们的“宅”家生活,倡导学生不外出,为战“疫”助力,为中国加油。机械与汽车工程学院胡莹莹老师积极向同学们宣传疫情防控中涌现出的先进典型和优秀事迹,结合学校发起“疫”计划号召,引导同学们充实自己的同时努力为社会奉献青春力量。

还有守护着虹口校区903名学生的高等职业技术学院学生科长徐伟文老师,寒假主动承担多次园区值班任务的化学化工学院辅导员张晓普老师,每天动态排摸学院4378条数据的管理学院沙媛媛老师……他们都是工程大辅导员,他们都在平凡的岗位上坚守着自己的使命与担当。

责任重于泰山,防控刻不容缓,为了打赢这场防控战役,工程大100多名辅导员不畏风浪,正面迎战,守望相助,共克时艰。枝头的花儿已抽芽,让我们一起披荆斩棘,共待春暖花开!

  


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像