当前位置: 首页  校园快讯
 
中韩多媒体设计学院数字影像作品《青与白》亮相2020年长三角国际文化产业博览会

作为推动长三角更高质量一体化发展的国家级重大举措,长三角国际文化产业博览会(简称“长三角文博会”)于1119---1122日在上海国家会展中心举办。本次博览会由5个融合板块和两个特色板块构成,突出文化科技、数字创意、文创生活等内容。以产业服务为导向,展现海内外文化产业发展的最新面貌,助力推动产业发展。我校中韩多媒体设计学院数字影像作品《青与白》参展本次长三角国际文化产业博览会,展现了数字技术与文化内容的有机融合,弘扬中国文化的博大精深。


数字影像作品《青与白》是由封一帆创作,杨媛老师指导。作品以“海上丝绸之路”为线索,借助陶瓷艺术中的青花的设计与制作来传达艺术与文化的密切关联以及其对中外文化传播产生的艺术影响。海上丝绸之路不仅是古代中外海上贸易路线,也是国际文化传播交流的通道。作品《青与白》通过青白两色构成的青花图案来展现从唐自元、明、清时期,受古丝绸之路的影响,不同文化和民族审美差别促成的纹样变化,用青与白图案构成体现中华民族特有的艺术风格以及受到东方文化影响下的青花纹样的发展、变化。陶瓷是中华文化的代表,源远流长的陶瓷文化让中国享有“陶瓷母邦”的美誉。从唐朝开始,中国瓷器开始向外输出。海上丝绸之路为青花瓷在世界多地的传播起到了助推作用。自唐以来,青花瓷不断地吸收外来文化的精髓,在青花的纹饰、器形以及颜色上不断发展变化。尤其是受到不同思想文化影响,在装饰形式上具有浓厚的地域特色。青花瓷的不断演变,也使得其具有独特的魅力与观赏价值。在当时,陶瓷作为中国文化的载体盛行全世界,对中国与世界的文化交流起着重大的作用。借助现代数字媒体制作技术展现作品《青与白》,希望不仅在艺术表现上寻求新的表现手法,让观者体会到中国传统青花瓷所蕴含的丰富的艺术价值,通过作品展现中西方艺术和文化的共荣。


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像