当前位置: 首页  校园快讯
 
校企联动 深度合作 互联互通——
我校积极搭建大数据驱动下的协同实践育人云平台

为了进一步加强我校实习实践教学管理水平,提高学生实习过程信息化管理能力,有效解决疫情防控下学生实习无法把控的“痛点”问题,教务处启用实习实践平台。近期组织各学院录入下学期实践课程,各专业的实习计划也将全面线上制定提交,并通过网络会议的形式对院系管理人员进行培训。教务处、学院共同推进实践教学信息化建设,为下学期学生实习管理提供有力保障。

学校以实习平台为抓手,构建学校、指导教师、学生全方位全过程深度融合的协同育人机制和职责清晰、互动有序、运行有效的实习实践运行体系,着力解决学生实习地点分布广、过程管理难、实习质量难以保障等问题,不断推动产教融合重大战略举措的落地实践。

平台的启用可以做到

学生一人一课表:精准排课到世界各地,计划任务可以落实到每位学生的每个学段。

过程指导和考核在线化:教师在线化精细化指导贯穿实习全过程,学生成绩鉴定和指导教师考核在线化,实习质量反馈数据化。

实践基地管理动态化:“云基地”实现校与校之间互通和资源共享;根据学生真实评价优化实践基地,并在平台推荐企业库中发掘丰富实习基地资源库,形成良性循环。

校、企、生三方实时评价:在整个实习过程中,指导教师和企业对学生实习过程和成果进行点评和打分,肯定学生成长,纠正不足;学生对企业的锻炼价值和老师的指导效果发表真实的感受体验,改进企业和教师教学方式方法。

平台的启用可以实现

实习平台将全方位展示当期各类课程数据,学生实习情况,通过数据反馈及时发现问题、解决问题:

数据驱动下的实习教学管理:通过图形化的数据呈现,进行实时指导、互动交流、提升质量和加强管理;

指导教师在数据驱动下,可以通过微信小程序了解学生的实习分布、签到情况、实习动态、行业分布及学生异常情况的监控,以确保学生的实习质量和实习安全。

数据驱动下的学生:数据驱动下,根据学生的专业,平台运用人工智能的技术,自动给学生提供该专业的平均月薪、该专业近一个月的招聘人数、招聘人数前三的省份,就业选择的十大职位,学生通过智能职业宝典入口,找到合适的职位以及精准的就业,实现人工智能的职业规划;

责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像