当前位置: 首页  校园快讯
 
我校教师参加首届“上海高校新聘研究生导师培训班”

为全面落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,进一步贯彻全国和上海市研究生教育会议精神,加强导师岗位培训,提高新聘导师指导能力,上海市教育委员、上海市学位委员会于7月21-7月25日举办首届“上海高校新聘研究生导师培训班”。我校研究生处(学科办)组织机械与汽车工程学院杨超和叶筱、电子电气工程学院熊玉洁、管理学院郑琪、城市轨道交通学院林南南共五名新聘研究生导师作为代表参加培训。

此次培训聚焦提升新聘研究生导师政策把握能力和研究生指导水平,邀请教育部学位管理与研究生教育司培训处郝彤亮处长就《把握历史方位,明确工作主线,加快推进新时代研究生教育高质量发展》,上海市教委高教处束金龙处长就《研究生教育历史、现状和新使命》,中国科学院院士、同济大学汪品先教授就《研究,研究生,研究生导师》,上海交通大学医学院附属瑞金医院胡伟国副院长就《点亮心中那盏灯——援鄂抗疫中的思政教育》,上海师德研究与评价中心主任、上海师范大学王正平教授就《师德师风:教师行为雅正》,上海市心理学会理事长、华东师范大学庞维国教授就《学习心理学:基于大学生成长需求的高校教学策略》,上海市委党校赵大鹏副教授就《上海改革开放》作主题报告,并与新聘研究生导师进行了互动交流。

“育人传道”导师论坛涵盖研究生教育中的关键问题、热点问题及相关培训主题,开展开放性、对话式论坛,进行观点碰撞、思维交锋。来自上海各大高校的研究生导师分享了他们在“新时代如何做好一名导师”这一议题上的独到见解和经验。经过激烈角逐,我校叶筱老师、郑琪老师、熊玉洁老师分别荣获“最佳口才奖”“最佳上镜奖”和“最佳人气奖”,我校单项获奖数量居上海全部参与高校的首位。

经过培训学习,参训研究生导师受益良多。大家表示,院士和专家授课深入浅出,对培养研究生具有很强的指导性和针对性,帮助新聘导师明确了立德树人的职责,树立了“第一责任人”的意识,为提高我校研究生培养质量、加强研究生导师队伍建设提供了坚实保障。

责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像