当前位置: 首页  校园快讯
 
【党史学习教育】马克思主义学院全体研究生赴中共一大会址及纪念馆开展红色实践专题教学和党史学习教育

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,继承光荣传统、赓续红色血脉,进一步弘扬伟大建党精神,1030日,马克思主义学院全体研究生由学院副院长于凯老师和青年教师林小希带队,前往中共一大会址及纪念馆,开展红色实践专题的现场教学和党史学习教育活动。

马克思主义学院的研究生们怀着崇敬的心情,参观了中国共产党第一次全国代表大会纪念馆以及中共一大会址。在讲解员带领下,同学们从五个部分深入学习了解了中国共产党成立及百年接续奋斗的伟大历程。

中国共产党自成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,当作自己的初心使命,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,带领全国各族人民不懈奋斗,取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的伟大史诗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

同学们认真参观了一大纪念馆的陈列展览,重温了中国共产党创建的伟大历程,通过浏览珍贵的历史文物,近距离感受到了建党过程的艰辛与不易,思想上经受了一次洗礼,更加坚定了继续砥砺前行的使命感和责任感,也进一步增强了学好马克思主义理论、争做新时代有为青年的思想意识。

参观过程中,于凯教授借助纪念馆陈列的珍贵文物,对同学们关心的历史问题进行了补充讲解,向同学们讲授了一堂生动的思政课。他引导大家认真观摩董必武同志1956年参观中共一大会址时的题词“作始也简,将毕也巨”,要大家结合党的创建历程和百年党史的奋进历程,深刻体会“开天辟地大事变”的伟大历史意义。他还结合中共一大参会的十三位代表的人生选择,警示同学们,要牢记初心使命,坚守理想信念,深刻领悟马列主义的真谛,全心全意为人民服务,坚定树立为中华民族伟大复兴和人类解放的共产主义事业不懈奋斗的远大理想。最后,于凯教授强调,要深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,深刻领会“伟大建党精神”的深刻内涵,切实做到“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民”,更加坚定信念,不忘初心、牢记使命,在思想上、学习上、生活中严格要求自己,提升自觉意识,勤奋为学,踏实做人,为中华民族的伟大复兴的中国梦而不懈努力。

责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像