当前位置: 首页  校园快讯
 
机械与汽车工程学院召开新聘研究生导师培训会

为全面落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,进一步贯彻全国和上海市研究生教育会议精神,加强导师岗位培训,提高新聘导师指导能力。115号下午,机械与汽车工程学院召开了新晋研究生导师的培训会议。机械与汽车工程学院院长崔国华出席会议,参会嘉宾有上海理工大学张振东教授、我校纺织服装学院辛斌杰教授、机械与汽车工程学院张恒运教授。机械与汽车工程学院副院长郭辉主持本次会议,全体新晋研究生导师参加会议。

崔国华院长强调了研究生导师培训的重要性及必要性,鼓励参会的研究生导师热切拥抱导师身份,为培养研究生人才助力。

张恒运教授以“多网融合下的新能源汽车人才培养初探”为主题发言。他谈到,新能源汽车产业已成为汽车、信息、能源 多网融合下新型产业,是新时代国家重点战略发展方向,是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。张教授结合研究生教学与科研实践体会,与各位老师探讨汽车人才培养方法与思路。他指出兴趣是最好的老师,社会需求是重要的兴趣激发点,因材施教、谆谆教诲、久久为功是导师的必学功课。

张振东教授根据自己的博士生导师及研究生导师生涯,分享了科研团队建设与研究生培养的新思路。他分别从科研团队建设概况、研究生培养措施、研究生培养成效及研究生培养体会四个方面介绍自己如何培养研究生。他提到需要从体制机制、条件保障、团队建设、过程管理等多个层面深入探索研究生创新能力培养新路径。

辛斌杰教授从教书育人的角度分享了自己带教研究生的心得体会。并且分享了在如何开拓学生视野、引导学生开展科学研究、培养学生撰写科技论文等方面的具体做法。

本次研究生导师培训会议让参会的新晋导师收益良多,在很多指导研究生的困惑上豁然开朗,提升了新晋导师的信心。


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像