当前位置: 首页  校园快讯
 
学校举办爱课堂ICLASS互动教学总结研讨会


为深入推进课堂教学改革,推动信息技术与教育教学深度融合,打造智慧课堂教育新环境,1月13日下午,学校在现代交通中心7850会议室举办爱课堂ICLASS互动教学总结研讨会。副校长夏春明出席会议,电子电气工程学院书记范君晖、院长方志军,马克思主义学院院长刘志欣,党委办公室副主任王成涛,相关学院教学副院长、教师代表,人工智能产业研究院及教务处相关人员参加会议,会议由教务处处长陈浩主持。


会上,夏春明副校长指出,爱课堂ICLASS的教学应用带动了课堂革命,推动了课堂教学模式创新,其突出特点是随堂互动,实时反馈,可以达到精准施教,有利于提升人才培养质量,学校会积极支持ICLASS的应用推广。同时,夏副校长建议ICLASS平台要不断完善系统功能,有畅通的客户需求反馈渠道,要做出品牌,在校内外示范推广,最终取得高质量教学成果。

人工智能产业研究院常务副院长王国中教授对2020-2021年3个学期爱课堂ICLASS互动教学应用情况进行小结。结合自主研发系统ICLASS2.0的新功能,介绍了基于ICLASS的PBL教学设计和实践,提出ICLASS赋能我校相关专业工程认证的设想,及2022年春季学期IClass推广计划和需要协调的主要工作。王教授建议老师们基于ICLASS开展教学研究与改革,不断提升课堂效果和教学质量。

外国语学院马德忠老师结合自身使用IClass开展教学改革的实践经验,作《IClass智慧课堂:新教改的利器》主题发言。马老师认为ICLASS符合国际先进教学理念,契合新教改方向,有助于深化课堂思政的内涵,同时提出自己对学习公正、过程性考核等方面的反思,希望使用ICLASS平台可以更好地解决这些问题。

马克思主义学院赵朝龙老师作《以问题为导向:爱课堂在毛概课程教学中的实践》主题发言。针对马院“大课”,如何在有限的时间内开展课堂互动?赵老师用ICLASS很好地解决了这个问题,将“以问题为导向”的教学理念贯穿教学全过程,以互动为重点的教学过程提升了学生课堂参与度和学习兴趣。赵老师认为,ICLASS的词云和弹幕功能很能吸引学生,同时他也提出了改善平台用户体验等方面的功能需求。

爱课堂(ICLASS)平台是由王国中教授团队开发的课堂互动教学系统,2021年进阶到2.0版本。该平台旨在构建“以学生为中心”的自适应学习模式,推动教师的角色从传授者向促进者和管理者转变,提升学生课堂参与的积极性,实现“大班上课,小班学习”的教学效果。王国中教授团队将针对老师们提出的新的功能需求,不断完善平台功能,推动ICLASS持续改进。

爱课堂(ICLASS)是课堂教学改革的具体实践,是课堂革命从信息化向智能化迈进的有益尝试。新的一年学校将加快推进教育现代化,持续推动“人工智能+教育”深度融合,推进教育教学高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像