当前位置: 首页  学校要闻
 
【防疫进行时】发展规划处:多措并举促发展,同心战疫卫平安

2022年是学校“十四五”规划实施的关键之年,面对突如其来的疫情,发展规划处(高等教育研究所)坚持党建引领,强化组织保障,认真落实相应防控措施,上下齐心,众志成城,确保各项工作顺利开展。

坚守工作,同心战“疫”。面对校内外严峻的疫情防控形势,发展规划处根据学校“十四五”发展规划分解任务和今年的部门工作重点,及时召开线上会议,制定了部门工作计划,确保各项工作顺利推进。

2021年学校“十四五”规划实现了良好开局,在各部门的配合下,发展规划处完成了“十四五”规划专项规划2021年的执行情况总结报告,为2022年规划实施以及中期的规划调整奠定了基础。按照前期工作安排,3月底召开了依法治校工作专题研讨会,撰写了依法治校2021年度报告。同时,新一轮高水平地方大学建设工作也在持续推进,在相关学院的配合以及与相关职能部门多次研讨下,完成了高水平地方大学建设2021年总结、2022年项目建设启动、2023年预算编制等相关工作,预计5月份进行专家评审。



本学期,《上海工程技术大学章程》修订工作进入了攻坚阶段,发展规划处认真研究新时代教育高质量发展对学校提出的新要求,深入思考新时代学校改革发展的目标定位,严格按照《高等学校章程制定暂行办法》规定的程序持续推进《上海工程技术大学章程》修订工作。329日,针对章程修订重点、难点问题,发展规划处组织召开线上研讨会,与全校各职能部门专题研讨修订内容,在副校长王岩松的主持下,与会人员逐字逐句审阅章程条款,充分论证修订建议,形成更加完善的章程修订稿,为推进学校治理体系和治理现代化奠定制度保障。

 4月中旬,“十三五”绩效评估结果出炉,发展规划处及时向学校领导和相关职能部门反馈评价结果并提出可行性建议,在前期工作的基础上,发展规划处协同各部门持续改进年度绩效评价指标,采集二级单位2021年的绩效数据,进行数据核实确认和计算分析,为学校进一步优化资源配置提供参考依据。同时,作为高基报表数据统计部门,居家办公期间,规划处积极配合相关部门的数据使用工作,提供学校基础数据,并对数据的合理使用提出建议。



疫情期间,还处于产假期的申怡老师积极协助部门老师一起组稿,编辑出版《上海工程技术大学教育研究》内刊2022年第1期,同时,收集国内外高校重点案例,与党委政策研究室合编《高教视点与热点》2022年第456期。

线上教学,毫不松懈。发展规划处近一半的老师都有教学任务,在居家网课期间,每位老师都是用心用情、认真负责地备课、录课、直播、师生互动……充分挖掘利用腾讯会议的优势,通过线上录播和直播混合式教学,设计课堂讨论主题和实时测验等各种教学活动,每个环节都倾注大量心血,同时把打赢疫情防控战作为生动的育人内容融入课程中,弘扬、凝聚疫情防控中的正能量。



勇于担当,冲锋在前。自学校实施准封闭管理以来,殷志祥老师和易丽老师先后申请入校,充分发挥“头雁”作用。在校期间,殷老师除了完成部门的工作和学生的网课外,还积极加入学校战疫保障队伍中,帮助完成学生宿舍楼的三餐运送,各类防疫物资的搬运配发等工作,他穿上“大白”防护服,用坚定和奉献传递抗疫必胜的信念,在校坚守近五十天。易丽老师家里有面临小升初的学生,关键时刻,她舍小家为大家,毫不犹豫进校开展工作。冯洁老师作为规划高教支部书记,多次召开支部会议,积极关心支部成员的生活工作近况,第一时间传达上级主管部门以及学校的疫情防控工作精神与要求,关心党员双报到、志愿服务情况。



社区服务,志愿同行。疫情发生后,吴婵老师作为入党积极分子,时刻关注疫情发展,积极主动参与小区的志愿服务工作,帮助社区进行物资分发、巡逻、核酸维持秩序、老年居民核酸码截取等,为战胜疫情助一臂之力。林立云老师积极响应号召投身到小区志愿服务,参与发放抗原试剂、日常巡楼、小区团购物资分发,协助居委会为购菜困难的老人送菜上门等,用实际行动助力打好疫情攻坚战。



杨云老师看到小区值班棚里的大白和保安因为降雨降温套上大垃圾袋御寒,就主动把家里的一些冬衣和床垫捐给他们用来御寒;当在小区群里看到有老人因为治疗高血压的药物即将断货而惶恐不安时,杨老师往返穿梭于多个药店,成功帮老人买到救命药。吴海燕老师看到志愿者缺乏口罩,立刻拿出了家里储备的医用口罩,送给志愿者;小区排队核酸时,主动协助组织者维护排队秩序,优化排队方案。林立云、王玺、王娟几位老师看到小区居民发布的物资求助信息时,纷纷拿出自己家的物资,帮助大家渡过难关。善意汇聚、涓滴成河,发展规划处的老师们在春寒料梢中释放暖意,温暖着身边的人。



当下,上海疫情防控仍处于“不进则退”的关键阶段,发展规划处全体成员将一如既往,稳步推进部门各项工作,积极投身志愿服务,同心抗疫,共克时艰!

责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像