当前位置: 首页  学校要闻
 
习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信引发我校侨联热议:坚持立德树人,坚定文化自信,讲好中国故事

518日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南京大学留学归国青年学者的回信在侨界引发热议,习近平总书记希望青年同志们大力弘扬留学报国的光荣传统,坚持立德树人、推动科技自立自强,坚定文化自信、讲好中国故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

为进一步学习贯彻回信精神,521日,上海工程技术大学侨联组织学校侨界人士以及海外留学归国青年教师开展线上座谈会,与会代表认真学习回信内容,畅谈感想体会,大家纷纷表示要在今后的工作中,心系“国家事”、肩扛“国家责”,坚持立德树人,坚定文化自信,结合留学背景讲好中国故事,做好教书育人本职工作,为建设社会主义现代国家贡献青春力量。此外,大家还结合近期习近平总书记在中国人民大学考察时以及在庆祝中国共青团成立100周年大会上的两次讲话精神,表示一定要做好“经师”“人师”,履行好为党育人、为国育才使命,在青春的赛道上奋力奔跑,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。



钱慧敏(美国留学归国人员,上海市侨联系统先进个人,上海工程技术大学侨联主席,数理外国语学院联合党委书记、教授)

通过学习习近平总书记近期的三个讲话,我们明确了高校使命始终不变,就是要扎根中国大地办大学,为党育人、为国育才。大学是塑造思想的地方,是年轻人集聚的地方,而思想决定行动,因此总书记对大学、对老师都提出高要求。陶行知说过:学高为师、身正为范。作为高校教师,我们老师要为人师范,做四有好老师,围绕党和国家交给我们的使命,立德树人,这样才能培养出优秀卓越的人才。此外,侨界老师要充分理解和运用侨的背景、特点和特长,站好讲台,开展好课程思政,用智慧、用心、用情引导一批批年轻人,把侨联爱国人士和科学家的精神一代代传承下去,培养具有正确人生观、价值观,能够担当民族复兴大业的新时代人才。


辛斌杰(英国留学归国人员,全国归侨侨眷先进个人,长宁区侨联第八届委员会委员,上海工程技术大学侨联副主席,纺织服装学院副院长、教授)

习近平总书记近期的三个讲话分别面向三类人群,即高校的老师和学生、归国留学生和青年学子,可以看出总书记对这些人群特别重视,高校侨联青年教师是这三类人群的交集,因此我们一定要把其中的声音和精神传递并执行下去。说到“经师”“人师”的问题,就是我们的课程思政怎么做,其本质是从思想上去改变学生,而不是形式上的思政教育。我们平时通过言传身教,思想倾向自然会流露出来,学生也会有所感受,所以老师平时备课要梳理好自己的思想,而不是简单地从形式上讲思想政治,应该把思政像盐一样渗透到课程的各个环节里,这样才能把这个事情做到位。此外,面对此次疫情,侨联老师要有正确的政治判断,要树立对党和国家的信心,特殊时期更应该凝心聚力,坚定支持和拥护国家和上海的政策,做好本职工作,这样才能快速走出疫情的冲击和影响。大家应该认识到,我们侨联是学校发展中的重要群体,很多老师都是骨干力量,我们发展好了,对学校的发展肯定起到推动作用。


刘晓民(英国留学归国人员,上海工程技术大学侨联副主席,外国语学院副教授)

学习了习近平总书记在人民大学考察时的讲话,作为大学老师,不仅要明确我们为谁培养人,培养什么人,还要深入思考如何培养人的问题。教书育人这个课题其实很大,怎么做得更好,我想我们经历过青年时期,经历过洗礼和熏陶,我们老教师可以多帮扶青年教师,给他们传授经验,通过互帮互学互助,把讲台站好,发挥老教师的作用。青年是国家和党的未来,我们老教师应该在青年的教育中发挥积极作用,承担自己的使命和责任。


夏志杰(美国留学归国人员,上海市侨联青年总会理事,上海工程技术大学侨联委员,管理学院副院长、教授)

我目前正在学校抗疫一线,一边进行实验室的消杀,一边跟大家一起学习。我一直在思考我们的思政教育问题,留学归国教师要多学习中国风格、中国气派的话语体系并密切结合实际情况,做思政教育的时候要使用适当的语言进行表达。


徐蓉蓉(美国留学归国人员,上海工程技术大学侨联委员,九三学社上海工程技术大学委员会委员,中韩多媒体设计学院副院长、副教授)

面对国际局势的瞬息万变、科技的突飞猛进,我们新时代的青年要有更大的底气去面对百年未有之大变局。近期,我们学院与韩国高校合作,成功申请到我校首个非独立法人中外合作办学机构,充分体现了我们中国青年教师的底气和力量,从中外合作教学方面来讲,为培养具有国际化的视野和国际合作能力的青年学子提供平台支持。期待在未来的发展中,充分发挥侨联作用,得到侨界老师和领导的支持,在人才引进、招生等各领域积极开展合作。


吴湘济(侨眷、上海工程技术大学侨联委员,纺织服装学院副院长、副教授)

很高兴新老教师共同参与此次侨联座谈活动,我们是高校青年教师,也是侨界人士,因此在工作中应该更多地把教学与侨联工作结合,多开展这样的活动,凝聚侨心,为侨服务。我是老的侨联委员,也要退休了,但对侨联有深厚感情,所以退休后还会积极参与侨联活动,做一些联谊活动,为青年教师的发展提供帮助等。关于习近平总书记讲到的文化自信,我国有悠久的文化历史,现在我们走在快车道,但国际环境瞬息万变,作为侨联一员,要认清国际、国内形势,在党中央坚强领导下,为国家社会贡献一份力量。


门勇(归侨,上海工程技术大学侨联委员,上海工程技术大学致公党支部主委,化学化工学院教授)

我们对于年轻人的培养不要局限在科研素质,要更多体现在育人,要培养真正对社会有用的人。疫情这两个月对每个人而言都是特殊时期,社会上有一些争议话题,学生看了也有不同的见解和想法,我们在关注学生学业的同时,也要对学生的心理和思想进行引导,培养合格的社会主义接班人。老师在这方面可以多做点工作,理论结合实际,让学生走在正确的道路上,与党和国家的思想政治路线同向而行。


陆杰(归侨,化学化工学院副院长、教授)

我目前在学校的抗疫一线,很高兴参加此次学习座谈活动。我们学者、老师既要立德树人,也要在培养本科生、研究生成才过程中有实物性的项目研究,比如我会从逻辑思维的锻炼、实验技能的提高、科研项目的开展等方面、思路出发培养研究生。在国际合作方面,虽然我们国家的科技在发展,但某些方面与国外还存在一定差距,因此我们课题组跟国外合作比较多,其中分别与德国和韩国合作,拿到国家自然科学基金国际合作项目共3个,通过国际合作,强强联合,充分利用国内外优秀侨界力量申请更多的项目,通过项目的可持续发展,也让学生有机会参与到工程应用领域的国际合作中,更好地培养国际化人才。


陈郁(法国留学归国人员,上海市侨联青年总会第二届理事会理事,纺织服装学院教授)

习近平总书记在给南大留学归国青年的回信中讲到,我们归国青年学者要在坚定文化自信、讲好中国故事上作出表率。对我自己而言,就是积极参与到我们学校纺织工程全英文专业的教学中,我会在课上将我们中国的科技和文化融入到知识点的讲解,让学生真正了解中国的发展潜力,为国际学生讲好中国故事,增进中国人民与世界人民的友好合作交流。对于国内的学生,我们要有文化自信,要相信中国的发展和未来对青年是具有吸引力的,并鼓励同学们有机会就多出去看看世界,这样才能比较国内和国外生活的区别,引导他们去了解这些区别是究竟是怎么产生的,而不能只看一些片面讲解。  


代赟(法国留学归国人员,管理学院党政办科员)

我在国外待了很长一段时间,也在校侨联工作了几年,关于民族自信、文化自信,我有很深的体会。我认为我们一定要相信自己的国家,在我们中国的大地上,做好自己的研究,不能跟在别人后面依样画葫芦,简单地以国外为标准和模式,要结合我国国情,解决我们自己的问题,要能回答中国之问、时代之问、人民之问。今后希望能参加更多侨联的活动和培训,做好松江高校侨界的桥梁,为新侨联盟贡献力量,大家一起努力,做好我们自己的文章。


吕爱风(归侨,化学化工学院教授)

这次疫情对学校和师生都产生了较大的影响,作为导师,我积极配合学校政策措施,跟研究生每周沟通2次,本科生每周1次,切实做好学生工作,为青年学子办实事、解难事,及时了解他们的困难,鼓励学生在疫情中不停奋斗,好好学习和生活,磨炼坚强品质,成为学生和学校之间最为牢固的桥梁纽带。


桑田(美国归国留学人员,数理统计学院实验师)

作为刚进校不久的青年归国老师,要艰苦奋斗,做一颗小小的螺丝钉,脚踏实地,求真务实,为我们社会主义的建设贡献一份力量。在上实验课的时候,我发现学生封控期间的心理波动较大,因此我比平时面对面上课更柔和一些,比如有同学作业没按时交,我会多问他们几遍,多关注他们的困难和心理问题。作为教师要充分了解学生的状态,给予更多心理上的疏导,平时上课聊一些课外的轻松话题,多问一问有没有什么具体困难等。


黄晶石(日本归国留学人员,中韩多媒体学院讲师)

我们在跟学生沟通的时候,怎样传达正确的人生观、价值观,怎样讲好中国故事呢?作为侨界人士我们其实是有优势的,我们经历过国外各种各样的环境,我的经验是要学会换位思考,讲课要有代入感,可以尝试穿插小故事,结合在国外经历的人和事,讲好中国故事,上好每一堂课。课程思政绝不是与课堂教学内容的硬性结合,应该是润物细无声的带入,应该是有感而发的触动,这样学生才会更容易去接受。


方民峰(美国留学归国人员,化学化工学院副教授)  

我在美国留学很多年,有很深的思乡和爱国之情,2019年决定回到中国,报效国家。2020年新冠疫情爆发,世界很多国家开始躺平,后果严重,而中国坚持以人为本,为人民服务,始终把人民生命健康放在第一位,取得抗疫的一次次胜利,这些事实证明我回国的决定是非常正确的。


高伟洪(英国留学归国人员,纺织服装学院副教授)

我们要时刻牢记习近平总书记的嘱托,在坚持立德树人、推动科技创新上再创佳绩。这次疫情防控期间我坚持做好教书育人本职工作,关心每一个学生,认真上好每一次网课。网课经历让我学会了很多实用的在线直播小技巧,例如上课直播前给学生播放音乐,舒缓学生对于学习和生活的焦虑心情,为师生都能顺利进入直播状态的教学提供一个轻松愉快的气氛。

责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像