当前位置: 首页  学校要闻
 
【防疫进行时】长宁校区:加固校园“金钟罩”,当好温暖“守校人”

从嫩草如烟的春季,到石榴花似火的初夏,程园抗疫故事还在继续。疫情防控成果来之不易,疫情越是趋于平稳,防控越是不能松懈,长宁校区师生在疫情防控专班的领导下,时刻保持如履薄冰的谨慎,针对外界形势变化,相关工作主动靠前,稳步推进科技园复工复产、校区施工项目、学生离校返乡等工作,加固校园“金钟罩”,当好温暖“守校人”,积极做好校园防疫常态化工作。

安心:严防死守,保障全面

晚上10点,长宁校区704会议室的灯依然亮着,里面不时传出讨论声,自学校疫情防控以来,像这样的会,不知开过多少次。学生离校返乡工作、科技园七十余家企业复工问题、产教融合项目复产问题、校门安全问题、校园环境日常消杀、分离人工通道……如何全方位做好校区的防疫和服务保障工作,成为专班上下共同关注的问题。


专班工作交接                     专班每日工作例会   


专班“指挥部”从细处着眼、从小处着手、从实处着力。各点位上对照责任清单、流程清单、制度清单,严格梳理、全面防控。对照责任清单,人员分工明确、空间规划合理,不同区域之间实行物理分隔并设置明显标识,科技园人员通道和校内人员通道“两通道”不交叉。对照流程清单,开展核酸采样、人员进出、环境消杀、个人防护、垃圾收运……对照制度清单,“随手拍”“及时报”“回头看”实时进行,专班主要负责人深入一线,对每一步工作细节和流程中存在的风险隐患进行排查,对发现的问题立行立改,将有可能出现交叉感染的隐患“拒之门外”。

暖心:私人定制温馨服务

“战疫情”“云课堂”在每一个SUESer的人生中烙下了独特的印记。随着疫情形势的好转,同学们返乡归家热情高涨。为扎实做好学生离校返乡工作,长宁专班坚持实字为要,根据每一位学生的行程时间,提供“私人定制”服务,派专人专车将每一位离校学生平安送达车站或上海家中,无论是披星戴月,还是风雨兼程,靳师傅作为长宁校区唯一一位驾驶员,出车至今已达四千多公里。为了学生安全离校,靳师傅好几次需要在凌晨三四点出车;遇到大雨倾盆,靳师傅不放心把学生放在事先约定的家长接送点,坚持驱车绕道把学生送到家,也把程园人的温暖送到家。有时一天下来,饭来不及吃一口,又着急询问下一趟出车安排。


靳师傅与他的用车安排记录册


为确保每一位学生从走出校门到平安到家的全过程安全,专班老师在每一位学生离校前都会检查“五件套”(即核酸结果查验、抗原结果上传、车票信息是否有误、返乡证明材料是否齐全、离校手续是否办结),在学生出校前做到“五个一”的暖心护航(即一次离校教育、一次核酸检测、一次校门信息复核、一次抗原自测、一套防疫物资)。“谢谢老师,老师们辛苦了”,是专班老师听到最多的一句话。道别之时,同学们言语间满是感激和归家的欣喜,还不忘说“老师加油”。每天收到一条条的到家报平安消息,老师们心里便多一分安心。截止611日,长宁校区所有学生均已安全返家。

 


学校始终将关爱师生作为“置顶”任务,将关心关爱注入到每一个节日中。端午节是上海全面解封后的第一个传统节日,在这个特殊的日子,专班老师们精心谋划,为在校师生“特殊定制”了校园端午节活动,也为在校师生精心准备了羊排、鸡排、芋艿等免费午餐和端午节礼品。王岩松副校长带领专班人员对奋战在一线的师生进行了慰问,程园安全,是他们在守护!向每一位默默付出的程园人致敬!


端午的简单仪式感


贴心:润物无声,硬核守护

近期,在校区进行核酸采样的“大白”,不仅亲切、自然,还透着一股子“熟悉”劲儿。为配合同学们离校,延长核酸检测有效时间,学校特别开设了凌晨核酸检测专场。高聪毅老师化身“大白”,从“战疫记者”、校园工地秩序维护等岗位“一键转换”而来,有需要时日夜连轴工作,但防护服对于“高”老师而言并不贴身,多数情况下为方便穿脱,他经常赤脚上阵,硬核守护。“程园人都在以自己的方式守护着校园,这段特殊的志愿者经历也将成为我青春汗水过后的美好回忆。”高聪毅老师说。他的事迹并不惊天动地,但奉献求是的坚守可敬可赞。学校核酸志愿者的召集通知一经发布,越来越多的教师争先恐后地加入进来,贴试管标签、准备咽拭子、扫检测二维码并核实姓名,“哪里需要我们就到哪里!”他们坚定的承诺声响彻耳畔。



像高老师这样“多面手”长宁校区还有很多,纺织服装学院辅导员李永贺老师除了做好本职工作外,负责爱心小铺经营,以及中韩学院、艺术学院、成教学院、中法项目学生的日常管理。邢晨晨、吴湘济和周颖老师除专班工作和本职工作外,还毅然承担起大白的协助工作,助力学生离校返乡,协助校外学生整理打包学习用品。专班成员大多身兼数职,克服种种的困难,不断接力,共同把校园小事做好、做细、做下去,切实守护在校师生的健康和安全。同时,专班成员带头当好“宣讲员”“示范者”和“贴心人”,不断勉励学生们进一步发挥主人翁意识,将接受疫情考验和磨练的经历积淀转化成弥足珍贵的精神财富,不断展现校园积极向上的生活姿态和面对疫情众志成城的决心和态度。


研究、落实科技园复工复产准备工作


黎明即起,洒扫庭除,为积极迎接科技园复工复产,校区内防疫保障也在不断升级改造中,不断完善“人防、物防、技防”的三重安全保障工作。校区、园区、工区三区融合联动,设置核酸检测采集点,投入使用“数字哨兵”和“场所码”,使防疫工作更高效,更精准。在复杂多变的疫情面前,专班切实把防疫工作常态化,基础化,以“润物细无声”的方式将防疫工作融入日常管理中。


长宁校区守校人


甲光向日金鳞开。校区内的工作、生活秩序正在有序恢复,统筹疫情防控和教育发展进入新阶段。虽然校园依然面临输入风险,但挑战虽艰,希望尤盛,眺望未来,美好愿景必将次第花开。

责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像