当前位置: 首页  学校要闻
 
【从教三十年】李路老师:数学建模引路人

编者按 三十载春华秋实,育英才桃李芬芳。今年,学校15名教师、教职工从教、从事教育工作满三十年。他们将自己美好的青春,不懈的努力,辛勤的耕耘,点点滴滴灌注着每一寸工程大的草地,滋润着每一位程园学子的心田,青丝染霜,容颜沧桑,工程大发展的每一步都镌刻着他们的担当。今天,让我们一起向他们致敬,感谢他们的坚守,感谢他们的奉献。

 

数学建模是开启数学大门的金钥匙。李路老师从教30年,其中大半时间,都将心血倾注于指导程园学子参与数学建模竞赛,并取得不俗战绩。李老师说,30年来,他最欣慰的就是,通过数学建模,帮助众多程园学子理解了数学的社会价值。



凭借长期从事数学建模竞赛指导工作积累的丰富经验,李老师组建了一支团结协作、经验丰富的建模指导团队,为我校本科生、研究生参加竞赛取得优异成绩,付出了辛勤汗水。在李老师及其团队的指导下,我校数学建模成绩硕果累累,指导学生获得多项美国数学建模一、二等奖,多项数学建模全国奖;多次代表上海市带队参加全国大学生数学建模竞赛活动,曾获“深圳杯”全国大学生数学建模夏令营优秀论文第一名,指导学生发表十余篇学术论文,完成上海市大学生创新项目三项;2022年被评为中国研究生数学建模竞赛先进个人,此前还被评为全国大学生数学建模竞赛上海赛区优秀教练员,2014年获评上海市育才奖。



为了挖掘更多的优秀人才,引导学生对数学建模的兴趣,李路老师在教育教学工作中不遗余力,面向本科生和研究生开设数学建模公共选修课,举办数学建模讲座,开设《数学建模》创新实验活动,长期担任我校数学建模竞赛活动的主要成员。 2013年,开设的《数学实验》被评为上海工程技术大学优秀创新实验项目,2013年获上海市教学成果二等奖和上海工程技术大学教学成果一等奖(《数学建模为载体的数学应用能力“六点一线”培养模式的创新与实践》排名第二),2018年,获上海工程技术大学教学成果二等奖。



李路老师长期从事教学一线工作,主讲本科生高等数学、计算方法、线性代数,研究生数学建模、矩阵论、机器学习等课程。主编《高等数学》(教材获2014年上海市优秀教材奖和校优秀教材奖)、《数学建模与数学实验》(教材获校优秀教材奖)、《矩阵论及其应用》等教材。2010-2017年担任数理与统计学院副院长期间,分管教学、研究生工作。主持内涵建设项目,建设大学数学网络自主学习交流平台,为我校大学数学的教学质量提供保障。2016年主持申报《商务统计学》自设二级学科,2018年,作为主要成员申报《数据计算及应用》本科专业。

目前,李路老师担任研究生处副处长,在坚持做数学建模引路人的同时,还与全校师生一起,为学校博士学位点建设贡献力量。


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像