当前位置: 首页  学校要闻
 
学校侨界人士认真学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神

729日至30日,中央统战工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要促进海内外中华儿女团结奋斗,为中华民族伟大复兴汇聚伟力。

为进一步学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,84日下午,上海工程技术大学侨联召开线上座谈会,侨联主席钱慧敏教授带领侨联成员认真学习讲话内容,大家结合侨联组织的性质以及高校教师工作的使命,畅谈感想体会,大家纷纷表示,要在今后的工作中做好本职工作,对内对外团结一切可以团结的力量,牢固树立大团结大联合的统战意识,为学校发展、祖国统一以及民族复兴贡献侨联的智慧和力量,会议由侨联副主席辛斌杰教授主持。



钱慧敏(上海工程技术大学侨联主席,数理外国语学院联合党委书记、教授)

今年是我们党明确提出统一战线政策的100周年。100年来,统一战线因党而生、伴党而行,在革命、建设、改革的各个历史时期,中国共产党统一战线的重大法宝,汇集了大团结大联合的磅礴力量,为国家发展和祖国昌盛作出了巨大贡献。通过今天的学习,我们侨联要认真贯彻新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持中国共产党的领导,与党同心同行,发挥桥梁纽带作用。在工作中守正创新,加强思想政治引领,以侨为本,为侨服务,牢记凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力的重要任务,在新时代新征程的道路上,侨心同行,立足本职岗位,砥砺奋斗,以实际行动为学校的发展贡献侨界力量。在侨联工作中,我们要进一步提高站位,加强队伍建设,开拓创新,做好教书育人主动融入,积极融入,服务发展大局,助力上海经济社会的高质量发展,弘扬中华文化,讲好中国故事,提升侨联国际传播能力,为实现中华民族伟大复兴不断作出新的贡献。


辛斌杰(上海工程技术大学侨联副主席,纺织服装学院副院长、教授)

统一战线100周年对于全党、全国都是重要的里程碑,因此这一次的学习恰逢其时,非常重要。统一战线是实现祖国统一和民族复兴的重要法宝,结合最近的国际形势可以看出,党和国家领导人有智慧、有能力、有决心去解决在祖国统一进程中遇到的新问题,韬光养晦、有章有法、从容不迫、立场坚定。在当前形势下,统一战线的思维要落实到具体工作中,站好五尺讲台、做好本职工作就是对统战最大的支持。作为侨联的一员,对内在教书育人时,注重思政教育引领,责无旁贷;对外联络时,更要发挥好侨联的桥梁作用,关键的时刻要勇于发声。通过这次集体学习,我深刻意识到统一战线的重要性,要在工作岗位上践行自己对于统一战线工作的理解。在侨联工作中,要动用大家集体的智慧,旗帜鲜明讲政治,大张旗鼓搞团结,广泛团结海内外人士,为国家争取更多的力量,虽然个人的努力微不足道,但聚少成多的统一战线对于整个国家和民族十分重要。我们这一代是在和平年代成长起来的,但我们要有危机意识,没有了和平稳定,国家、民族和民众的福祉无所依存,所以一定要大团结、大融合,把统战的力量做得大大的,最终实现民族复兴和祖国统一的伟业。


刘晓民(上海工程技术大学侨联副主席,外国语学院教授)

我对总书记讲话中的“找到最大公约数,画出最大同心圆”这句话感触最深。“同心圆”是习近平新时代中国特色社会主义思想宝库中的热词,在我们统战工作中也是非常重要的理念,为了实现两个一百年的目标,我们就要形成同心圆,就要在党的领导下动员全国各族人民,调动各方面的积极因素,为共同实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。作为高校教师,我们要思考如何培养人、培养什么人,在学校的课程思政、教育教学、学科建设等工作上做出侨联的表率和贡献。


吴湘济(上海工程技术大学侨联委员,纺织服装学院副院长、副教授)

最近很多大事件的发生,充分体现出统一战线的重要性。不论身在哪个国家,中华民族就要大团结、大联合,把中国的伟大复兴事业推向前进。具体到每位侨联成员,首先要做好本职工作,在教学、思政、科研上,政治站位要高,政治立场要坚定,在本职工作上做出亮点。我们侨联组织受学校党委和市侨联侨办的共同领导,在校级和市级层面都要充分展示我们的工作亮点。


夏志杰(上海工程技术大学侨联委员,管理学院副院长、教授)

我对习近平总书记讲的“爱国”“团结”两个词感受颇深。我们学院海归老师有很多,我在实际工作中注意到,海归老师们其实都很爱国,我们要进一步贯彻落实并传递统一战线的行动和思想,让每个归国留学老师都能够做好课程思政,特别是对于经管类的课程,如何去坚定文化自信和传递爱国团结的统战思想,我想这是非常值得思考的问题。


徐蓉蓉(上海工程技术大学侨联委员,九三学社上海工程技术大学委员会委员,中韩多媒体设计学院副院长、副教授)

作为侨联的一份子,通过这次讲话精神的学习,我认识到要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同时应切实地把思想和行动统一到习近平总书记的讲话中来。结合近期国内外形势,我深刻领悟到“两个确立”的决定性意义,我们作为高校教师,要铭记习近平总书记曾经引用过的《文子》中的一句话,“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”,作为高校教师,要打造人才的蓄水池,团结一切力量和智慧,为工程大的发展继续做出贡献。


门勇(上海工程技术大学侨联委员,上海工程技术大学致公党支部主委,化学化工学院教授)

100年前,中国革命多次受到华侨资助,他们出人出力,最终把腐朽的满清政府推翻。通过这次学习,我进一步明白了统战工作的重要性,新时代更应该加强统一战线工作,为港澳台同胞及其亲属拓宽沟通渠道,加强同海内外不同党派团体的联系,争取更多国内外的力量,让他们了解中国的政策和行动。致公党以侨海为特色,组织发展需要更多新生力量加入进来,今后可以跟侨联一起搞一些活动,加强学校各统战团体的内部联系,不断发展壮大统战力量,充分利用我们民主党派以及侨联等组织团结更多的人。


金晓怡(上海工程技术大学侨联成员,教务处副处长兼党委教师工作部副部长,教授)

侨联成员应提高思想政治觉悟,进一步明确统战工作是学校工作的重要组成部分。在教务处工作期间,每年都会深入很多专业了解发展情况,跟一线教师深入交流,尤其感受到统战工作在教师工作中有十分重要的作用。侨联是一个大家庭,今天听了各位老师的发言,大家都很有思想,相信大家在工作上能够更好发挥侨的作用,为学校的发展贡献力量。


陈郁(法国留学归国人员,上海市侨联青年总会第二届理事会理事,纺织服装学院教授)

中国革命取得成功的“三大法宝”,其中之一就是统一战线,而且今年又是中国共产党明确提出统一战线政策100周年。通过这次学习,我充分认识到新时代统一战线的重要性,作为大学教师,要做好本职工作,团结在同心圆圆心的周围,始终保持向心力,做好课程思政,讲好中国故事,宣传中国的成功经验,让更多海内外人士成为中国的朋友,增进对中国的好感。

 

代赟(法国留学归国人员,管理学院党政办科员)

我认为统战工作的本质要求就是要寻求大团结大联合,要解决的就是人心问题、力量问题。统战工作跟我们侨联密不可分,主要体现在两个方面,一是要巩固壮大统一战线主流思想和舆论,近几年有关疫情防控和中美关系等经典案例和议题都可以融入到对统一战线的宣传中,现在老百姓都能很方便地在各种自媒体新闻上发表各种言论,我们侨联政治站位要更高,要勇于发声,宣传正能量;二是要在党的工作中去谋划统战工作,作为统战团体的一员,要充分发挥统战的作用,为了党和国家共同的目标去广交深交朋友,不断壮大我们统战团体的力量。


倪洁诚(意大利留学归国人员,九三学社上海工程技术大学委员会副主委,纺织服装学院讲师

统一战线值得我们每一个侨联成员认真反复学习,通过本次学习,我的体会有三点:一是要充分理解、学深悟透讲话精神;二是要将统战理论学以致用、认真履职;三是要服务群众、立足本职。海外的华人都非常心系祖国,我们作为侨联的一份子,应该跟海外华人华侨保持良好关系,团结海内外侨的力量,做好侨联统战工作。

责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像