当前位置: 首页  学校要闻
 
【不忘初心、牢记使命】市教卫工作党委系统“伟大工程”党课精彩继续 工程大聚焦大国交通助力交通强国建设

“开国大典那天,我站在天安门广场,17架战利品飞机从头上掠过,那个时候我就想,什么时候我们能自己造飞机啊!”上海工程技术大学姜保年老师当年遥不可及的愿望,70年后,国产大飞机C919主任飞行师、工程大校友蔡俊帮助她实现了,“国产大飞机试飞成功,是几代人共同努力的结果,一代飞机改变一个时代,我们生活在更好的时代,就要承担更多的责任和使命!”



这富有传奇色彩的一幕,出现在一堂主题党课上。1030日下午,上海市教卫工作党委系统“伟大工程”系列示范党课之上海工程技术大学“交通强国—大国交通中的初心使命”精彩开讲。党课对标国家建设交通强国的重大战略和服务上海经济社会发展的办学宗旨,从大国初建、百废待兴,大国之速、世界领先,大国之擎、科技创新,大国之翼、护航筑梦四个方面,讲述了在交通强国的建设中,工程大党委带领师生践行共产党人的初心和使命。



党课以互动情景剧的形式,通过一家三代程园人不同的视角与经历,再现上海工程技术大学建校41年来,亲历中国工程、中国技术的发展速度,工程大党员师生、校友与老少三代“对接”,用自己的亲身经历讲述感悟:交通强国建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴强国梦的两个一百年奋斗目标的基础,是为世界和平发展、合作共赢贡献中国智慧、中国力量的平台。上海工程技术大学聚焦交通运输行业,打造特色明显的学科群专业群,聚焦中国制造2025,注重培养面向未来的创新能力,聚焦立德树人根本任务,构建三全育人大格局,为交通强国建设的伟大征程提供了“工程大方案”。

退休党员、原副校长陈力华教授深刻地道出了交通强国的内涵,“一体化的现代交通是工业化的具体表现,也是衡量一个国家制造业发展的重要标志。这些举世瞩目的伟大成就,揭示了一个道理,中国共产党是领导实现中华民族伟大复兴的核心力量!”

城市轨道交通学院党委书记柴晓冬教授倾情回忆了2005年全国第一家城市轨道交通学院在工程大诞生的过程,经过十余载发展,在校、企双方党委的共同努力下,学院成为全国地方高校中唯一由政府认定的轨道交通运营安全第三方评估机构,获批上海市发改委首批工程研究中心,承担上海地铁运营安全动态监管评估、5条地铁线路的试运营评审。如今,学院的教授们将技术成果转化,服务于城市和地区轨道交通发展,为长三角一体化国家战略助力。



作为教育部卓越工程师教育培养计划试点专业的学生、机械与汽车工程学院的大学生节能车队的同学们,对技术报国的认识更充分,“作为汽车人的使命,就是为中国的制造业奉献一份力量,哪怕是一个很小的技术,可能会为中国的汽车,中国的制造业前进的征程中的催化剂。”



工程大校友蔡俊首次试飞成功的国产大飞机,不仅体现了党的政治优势和社会主义制度的优越性,也体现出大国的坚强意志和雄厚的综合国力,反映出民族的智慧和能力。培养出蔡俊这样优秀人才的航空运输、飞行学院,致力于D级飞行模拟训练器的研发,目前已在飞行模拟训练器的系统集成、核心航电软件仿真等关键技术方面取得了重大突破。



校党委书记李江在党课上有感而发,“今天,工程大小家的缩影,呈现了我们与伟大时代同行,与交通强国共进的历程。我们坚持为党育人、为国育才,服务新时代交通强国的战略,用实际行动践行初心和使命。”



校党委副书记、校长夏建国表达了工程大人的衷心,“学校的使命在建设交通强国的事业中,上海工程技术大学坚持立德树人,勇担使命,培养继承交通事业的高等工程应用型人才,让中国的大国交通形象更加深入人心。”

这堂别具心裁的党课得到了党员师生的高度赞赏,城市轨道交通学院青年党员教师孟晓亮说:“我刚刚入职不久,通过今天的党课更加了解了学院的发展历程,一定要向其他党员教师学习,为学校发展,为上海轨道交通事业的发展做贡献。”材料工程学院大学生党员王虎说:“作为新时代的大学生,要发挥党员的坚强堡垒作用,为交通强国的建设贡献自己的力量。”







责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像