当前位置: 首页  学校要闻
 
学校受邀出席2023浦江创新论坛“绿色低碳创新论坛”并签署四方合作协议

911日,2023浦江创新论坛的专题论坛之一、绿色低碳创新论坛在上海市虹口区举办。上海市副市长刘多,科技部社会发展科技司司长祝学华出席开幕式并致辞,会议由市政府副秘书长尚玉英主持。上海工程技术大学校长俞涛受邀出席论坛并代表学校签署四方合作协议,副校长夏春明参加有关活动。



上海市副市长刘多在开幕致辞中表示,绿色低碳事业发展事关全球未来。近年来,在科技部等国家部委的悉心指导下,上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,着力打造全国碳排放权交易市场重要承载地,持续推动绿色低碳技术创新和绿色低碳转型,取得了积极进展。刘多表示上海绿色专利申请总量已达1.3万件,经认定的国家级绿色工厂79家,绿色供应链7家,绿色园区6个、绿色产品57项。上海低碳技术创新功能型平台、绿色技术银行、上海环境能源交易所等一批平台和机构落户上海。

科技部社会发展科技司司长祝学华在开幕致辞中表示,科技部将积极稳妥推进碳达峰、碳中和的决策部署,大力抓好科技支撑碳达峰、碳中和实施方案落实落地,按照中央科技委办公室的职能定位,统筹协调相关部门以及地方低碳科技创新部署,建立碳达峰碳中和科技创新监测评价机制。祝学华正式发布了由科技部组织编制的《国家绿色低碳先进技术成果目录》。



上海工程技术大学校长俞涛代表学校与中国经济信息社、绿色技术银行管理中心、上海临港新片区跨境数据科技有限公司四方签署合作协议,共同推进绿色征信产品的研究和市场化落地。根据合作协议,四方将围绕绿色信用信息产品体系建设开展深入合作,包括建立绿色信用信息数据库,构建绿色信用信息共享机制;联合制定绿色信用信息披露标准、ESG评价标准;研发绿色信用服务平台,建设绿色金融评价体系,提供绿色金融评价报告、绿色金融指数、绿色信用报告等产品。

在服务绿色产业链方面,四方将以绿色信用和ESG评价数据为基础,合作研究国内绿色产业链,重点关注清洁能源、节能环保、绿色交通、绿色建筑等领域,为绿色产业提供多元化的投融资参考,推动产业链绿色转型。在服务“走出去”方面,四方将围绕大宗商品、机电产品、精细化工等贸易领域合作研发外贸绿色信用信息产品,助力中国企业在海外市场做大做强。此外,四方还将探索绿色信用数据跨境流通,依托“国际数据港”在跨境数据安全流通方面的试点经验,研究绿色信用数据交易与监管网络规则,研发配套跨境安全数据交易与监管的平台。

责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像