当前位置: 首页  学校要闻
 
我校与上海申通地铁集团有限公司联合成立“企业学院”并签署产学研战略合作框架协议



为深入贯彻落实党的十九大报告关于立足建设交通强国的重大决策部署,主动服务国家发展战略和上海经济社会发展, 12月23日下午,我校与上海申通地铁集团有限公司共同签署校企产学研战略合作框架协议并为“上海申通地铁集团有限公司城市轨道交通学院”揭牌。上海申通地铁集团有限公司党委书记、董事长俞光耀,副总裁邵伟中一行来校出席仪式。校党委书记李江,校党委副书记、校长夏建国,校党委副书记史健勇,副校长王岩松,校党委常委、组织部部长朱洪春出席,学校相关职能部门负责人及城市轨道交通学院党政负责人及教师代表参加了相关活动。仪式由校党委副书记史健勇主持。


校党委书记李江,上海申通地铁集团有限公司党委书记、董事长俞光耀共同为“企业学院”揭牌。



李江书记向俞光耀董事长一行介绍了近些年学校在积极推进三大发展战略、高层次人才、科学研究、学科平台建设等方面取得丰硕成果。他指出, “上海申通地铁集团有限公司城市轨道交通学院” 的揭牌成立标志着学校与申通地铁之间的战略合作全面升级,是站位于双方十五年协同办学的基础之上、着眼于党和国家建设交通强国战略之际,校企双方审时度势、精心谋划的最新战略布局,具有历史性的意义。为进一步促进双方合作高质量发展,李江书记提出三点建议,一是要牢牢抓住国家建设“交通强国”的新机遇,共同推进上海轨道交通事业的高质量发展,充分对标企业发展的新需求,寻找企业发展的新动能,不断提升校企合作能级;二是双方要以框架协议的签署为起点,更好地谋划深层次合作,牢牢把握校企合作办学这一理念,不断丰富协同育人的新内涵,校企双方联袂培养“工程应用型”高素质专业人才;三是要发挥国家级人才和平台优势,服务上海市科创中心、服务世界一流的轨道交通企业,积极探索校企合作的新机制,深化校企双方联合科技攻关。



夏建国校长代表学校向关心、支持学校改革发展的上海申通地铁集团的各位领导表示欢迎,并回顾了校企双方的合作历程,夏校长指出,工程大作为全国应用型大学示范标杆校、全国地方高校新工科建设牵头高校,主动服务国家和上海战略,扎根中国大地办大学,培养担当民族复兴大任的高素质工程应用型人才,“企业学院”的成立是校企双方深入贯彻落实新发展理念的一次生动实践,对进一步创新校企合作机制、拓展合作领域、丰富合作内容、落实市委市政府建设卓越的全球城市的战略部署和积极实施新一轮转型发展战略具有重要意义,也表明了学校坚定致力于同企业携手并肩再创佳绩的勇气和决心。



俞光耀董事长对“企业学院”的正式挂牌及校企产学研战略合作框架协议的签署表示祝贺。他充分肯定工程大近年来改革发展取得的成果,并对学校领导给与企业发展的高度关注和大力支持表示感谢。他指出,双方合作源远流长、成果显著,新时代要以更高远的视野、更高标准的要求,扎实推动“企业学院”发展,努力走出一条企校合作办学的光明大道。对于双方后续合作,俞光耀董事长提出了三点希望:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进交通强国、质量强国建设抓住校企协同发展的“牛鼻子”,为打造全球卓越的城市轨道交通企业培养卓越人才,优化技术研究;二是要在双方合作中创新发展,依托企业学院的新平台,将教学、培训与产学研结合起来,对接国家产业和经济建设,引领行业发展,完成好上海交给申通的“两个1000公里”的运营管理任务;三是要建立推动可持续发展的机制和工作领导小组,在有效推动产学研究和“企业学院”建设的同时,研究出台产学研战略合作的“绿色通道”制度,在学生培养、师资共有、平台共享、科研合作等方面提出互惠清单,促进产教深层次融合。



会上,上海申通地铁集团有限公司副总裁、城市轨道交通学院名誉院长邵伟中,上海工程技术大学副校长王岩松共同签署“校企战略合作框架协议”。城市轨道交通学院党委副书记、院长刘志钢汇报了2019年校企合作成果,并对学院2020年及十四五发展规划作了简要汇报。上海轨道交通培训中心主任叶华平、城市轨道交通学院党委书记柴晓冬等领导也就如何对接国家战略、推进学院发展和做好企业服务、探索产教融合新路子等方面作了交流发言。




会前,俞光耀董事长一行在校党委书记李江、校长夏建国的陪同下调研了学校轨道交通轮轨滚动接触磨损及疲劳实验室,试飞了波音737-800模拟机,参观了5G+人工智能应用联合创新实验室。




责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像