当前位置: 首页  学校要闻
 
我校获批上海纺织化学清洁生产工程技术研究中心

近日,为加快实施创新驱动发展战略,进一步推进上海工程技术研究中心建设发展,上海市科学技术委员会发布了关于2019年度上海工程技术研究中心建设立项的通知,由我校国家特聘专家王际平教授为负责人,上海工程技术大学纺织化学清洁生产工程技术研究中心和纺织服装学院申报的“上海纺织化学清洁生产工程技术研究中心”项目获得2019年度上海工程技术研究中心建设立项(项目编号:19DZ2253200)。

纺织品染色过程中水资源的巨大消耗和污水排放已成为制约纺织行业可持续发展的重要难题。上海纺织化学清洁生产工程技术研究中心从服务上海市服装时尚行业及长三角纺织行业的可持续发展出发,重点开发与示范非水介质/无水染色理论与工程技术、开发经济适用、普适性高的主流染色技术、附加值高的纺织品材料以及精确简单易行的生态纺织品评价体系。本中心将集聚我国非水介质染色、专用染料设计与合成、专用染色设备设计与生产、非水介质循环利用、染色污水处理、染色助剂等方面的专家学者共同攻关纺织行业废水排放量大、处理难度高的可持续性难题,集中力量推动长三角地区纺织产业的技术创新和可持续发展,为下游相关企业开发可持续绿色纺织品和服装创造条件,为我国纺织工业的可持续发展和走向全面生态化作出贡献。

上海工程技术大学作为上海纺织化学清洁生产工程技术研究中心的依托单位,将围绕组建目标、主要任务、运行机制等方面,切实落实计划任务书的各项组建工作,在人、财、物等资源配置上,做好整合和支撑,着力提高工程中心的自主创新及工程化开发能力,并注重对外开放服务能力的提升,充分发挥工程中心对纺织行业技术进步的引领推动作用。本中心的成功建设将有力提升纺织服装学院的科研和学科建设水平,提升我校纺织科学与工程一级学科的国内、国际影响力,为我校申报纺织科学与工程博士点添砖加瓦。




链接:http://stcsm.sh.gov.cn/P/C/163278.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像