当前位置: 首页  校园快讯
 
【战“疫”•工程大在行动】工程大高职学院学子“疫”不容辞勇担当

这不是一群人的战役,这是每个人的战役。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,党中央、国务院作出重大部署。学院、校党委多次召开会议,部署全校疫情防控工作。根据疫情防控期间校团委对团组织生活调整工作的有关要求,学院、校团委积极配合好相应工作。在学院、校的防控大局中,各党员先锋模范连续作战、不眠不休,为学院、校方方面面筑牢安全防线……

在这些“战场”之外,还有很多优秀的学生志愿者和团员青年,本可以在家休息的他们,在响应号召“不添乱”的同时尽己所能去奉献去付出。责任在召唤,爱心在传递,同舟共济成为彼此依靠,共担使命汇聚青春力量。正是这些一点一滴的努力和付出,让我们相信,春天不远,疫魔必除。

面对这次突发疫情,有很多响应号召在家“闭关”的同学们,默默省下“奶茶火锅钱”,自发为战“疫”捐献物资,献出一片爱心。统计截止至 2020年02月12日:高职学院有3名同学参加抗”疫“志愿者活动,27位同学自发向抗“疫”一线捐款捐物,共捐款3965.75元、口罩350只、手套500副、护目镜3副。

在这特殊时期,有三位同学挺身而出,他们不畏惧疫情,穿上防疫服成为勇敢的志愿者,高职学院1645172班沈嘉琪同学服务于社区疫情防控宣传;高职学院1645172班张一同学成为河北省疫情防控工作青年志愿者;高职学院1649181班徐畅同学服务于山区新型肺炎疫情防治志愿服务工作。“这次志愿者工作非常有意义,一切辛劳都是值得的。对于各个城市,人员复杂,防疫工作的每一步骤都马虎不得。相信国家的力量,相信人民的力量,定能战胜疫情。作为一名团员青年,读书,接受好的教育,就是为了努力为祖国、为社会奉献自己的一份力量。”结束了志愿服务工作后一位同学的感悟。


高职学院制造工程系学生党支部入党积极分子刘威同学在疫情爆发后主动协助家乡小区居委参与了小区疫情防控,利用地道方言对老乡进行疫情情况及防护进行宣传;协助学校对班级内同学进行疫情防控、去向排摸及健康状况持续追踪。

在新冠肺炎疫情防控过程中,由于专业不同不能参与到一线救灾,刘威同学通过上海慈善基金会向疫区进行了捐赠,虽然还未成为正式党员,但他却以党员的标准严格要求自己,将大局和群众利益放在首位,一言一行认真履行“全心全意为人民服务”的宗旨。

高职学院制造工程系学生党支部入党积极分子徐畅同学,于2020年2月1日成为上海市⾦⼭区团委⾼速公路道口志愿者,2月2日下午1点进行志愿者岗前培训,下午2点正式开始上岗。他所在值岗的G15沪浙交界道口,主要往来⻋辆都是从浙江、江⻄、湖南等⽅向⼊沪。

道口志愿者主要负责检查车上每个人的身份证或驾驶证来明确居住地,以及询问最近的行驶路线有无经疫情高发地,并对车上人员进行测量体温和人数统计。在休息时间他还帮助医护人员在电脑上进行道口排摸登记表的信息录入。作为一名入党积极分子,徐畅同学始终不忘自己应有的责任和担当,切实扎牢了道口志愿者“护城河”的作用,将疫情防控在检查站之外,保卫上海的一方平安。

2020年的这个春节是特别的,是刻骨铭心的,隔离疫情,不隔离爱。高职学院王文杰同学时刻铭记作为一名优秀共青团员的使命与责任,希望为社会为深爱的祖国提供力所能及的帮助。疫情面前,我们每个人都是战斗者、奋斗者,都应该有所作为。

正如高职学院沈天豪同学所说:“每天刷微博、看新闻关注着最新疫情,时常都看得眼角泛起泪花,看着那些‘抗疫英雄们’那么无畏坚毅的神情,很敬佩很感动,我也愿意贡献自己的绵薄之力,向所有奋战在一线的白衣天使及逆行英雄们致敬!”这些默默的爱心很纯净,也很炽热,如冬日阳光带来温暖。战“疫”共行动,吹响青春集结号,工程大高职学院学子一直在路上!

己亥末庚子春,突发疫情,九州一心;待疫尽去,国泰民安,岁月静好。

责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像