当前位置: 首页  校园快讯
 
【战“疫”•同上思政大课】航空运输学院、飞行学院组织学生在线参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

3月9日14:30—16:00教育部社会科学司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,这是建国来首次举行的大型线上教育活动,由清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林、中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军主讲。航空运输学院、飞行学院高度重视本次线上教育活动有序组织全院1778名学生参加此次网络大课,确保学生全部通知到位,在线学习全覆盖、课后讨论全覆盖。其中,通过人民网、人民智云客户端、咪咕视频客户端等平台在线观看直播的学生1070人,因课程冲突、网络问题等需要参加回看和录播的学生708人。

疫情期间,留住疫情重点地区湖北的研究生马影和本科生程泰乔,在老家积极做好居家防疫工作。他们保持乐观向上的心态,合理作息,结合学校推出的宅家“四大战疫计划”——祝福战“疫”、体锻战“疫”、劳动战“疫”、阅读战“疫”,来充实自己,并对家人做好普及防疫知识,促进家庭积极做好防疫,不信谣、不传谣。本次的疫情防控思政大课,他们是通过人民智云客户端观看直播的,亲身经历疫情的他们深刻认识到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,他们不仅看到了国家控制疫情的应对措施是如此的稳准狠,还深深体会到了祖国对湖北人民的关爱,他们感谢党、感谢国家,感谢疫情期间积极帮助过他们的所有人,将来定会更加努力学习,用自己的实际行动来回报社会。

本次疫情,航飞学院共有5名留校学生,每位学生都积极配合学校严格遵守各项防疫规定,认真按照老师和管理人员要求做好各项防疫工作,并在寝室里合理安排学习生活,利用假期“充电”。学院领导也在3月4日为他们送上了防疫物资,向他们传达了学院的深切广怀和慰问。本次的疫情防控思政大课,他们是通过人民智云客户端观看直播的。

黄雨辰作为留校学生代表,他告诉学院,这真的是一次特殊的思政课,受益匪浅。疫情之下,校园里抗“疫”身影随处可见,学校的很多老师、医务工作者、后勤工作者、安保人员都在自己的岗位上坚守,学校也积极开展着“停课不停学”的在线教学活动,留校学生们纷纷感受到了学校的温暖与宝贵的精神力量,激励着自己不断奋发向上。他相信,乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,中国必将夺取抗击疫情斗争的最终胜利,期待与大家在校园里早日重逢。


党员学生孔令伟,通过咪咕视频观看了本次直播,他认真解读习总书记在疫情防控期间重要讲话精神,深切感到人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术。他提到,当前疫情形势在党的领导下得到有效控制,在他的家乡新疆,3月8日最后一例新冠肺炎确诊病例治愈出院,新疆(含兵团)实现新冠肺炎确诊病例清零!因此,他坚信,只要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚定必胜信念,保持昂扬斗志,紧紧依靠人民群众,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

“疫情小雷锋”朱少杰,是一名退伍军人,也是上海市金山区朱泾镇秀洲街前进路口的志愿者,他承担小区进出车辆检查、量体温、异常返沪人员登记汇报等工作任务,累计志愿服务已超过130个小时。他通过人民智云客户端收看“思政大课”直播,他感到这场战“疫”中,医务工作者和人民子弟兵冲到一线,奋不顾生,为人民坚守一道坚固的防疫墙,作为退伍军人的他,深受鼓舞,更加坚定了要做好志愿者工作、为社会贡献力量的决心,他表示“若有战,召必回,战必胜”,青年学子就应该勇挑责任与担当,为防疫工作献出青春力量,欢迎更多同学加入志愿者行列。

课后航飞学院学生以班级为单位,以主题班会的形式,通过qq群聊、视频、腾讯会议等方式进行了充分的在线讨论将自己的在线学习情况和学习心得与班内同学进行了分享,并就疫情期间的时事热点话题进行了深入探讨。航空运输学院、飞行学院全体辅导员同步线上收看了本次“思政大课”纷纷参与了所带班级的学生讨论。

部分班级通过腾讯会议方式观看了本次直播,并进行了在线讨论,如0814181和0814182班。同学们纷纷表示,此次疫情其实是一场宏大且生动的爱国主义教育,纵观国内国外,中国六天通报世卫组织、13天封城,极大地限制了疫情的传播;遥望大洋彼端部分国家停止通报全国确诊人数,不戴口罩保证自由亦或是轻症别去医院等等,无一不彰显着我国的制度优势,我们也更应该有道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

部分班级还通过qq群聊方式进行了在线讨论,如0814183、0814184、0814185、0814173、0814174班。同学们表示,疫情期间最重要的就是要以身作则,要积极配合国家、地方、以及学校的各项工作要求,引导身边同学、亲友用科学的态度正确认识疫情,不信谣、不传谣,科学预防、有效应对,主动传播科学知识,积极弘扬正能量,团结带领身边每一个人做好防控工作。同时,也要端正好学习态度,严守课堂纪律,认真参与在线教学,利用好这段时间认真学习,营造线上优良学风。

航空学院学生第三党支部的同学们通过微信群聊进行了充分的在线讨论,新冠肺炎疫情发生后,全国各级党组织和广大党员、干部立即投入到疫情防控的战斗中,迎难而上,团结带领广大群众筑牢疫情防控第一线,在疫情防控的各个“战场”中履行党员使命,书写责任担当。他们义无反顾、日夜奋战在自己的岗位上,疫情不退、党员不退!一名党员一面旗帜,学生党支部要积极发挥党支部战斗堡垒和学生党员先锋模范作用,用责任与担当让“共产党员”这一称号熠熠生辉,带头做实做细疫情防控工作。

当日下午16:15-16:45,思政大课”后,航飞学院研究生马影还通过ZOOM软件参与了校领导与湖北地区学生进行线上互动,并进行了发言。她首先感谢了学校对疫情重点地区学生的关心与关爱,其次分享了假期隔离在家的学习生活,特别提到学校老师在寒假里通过微信一直关心她的近况,学业导师陈丽老师一直线上为其进行论文撰写指导,督促她在宅家防疫中不要荒废科研和学习,这段特别的经历让她的假期生活变得充实而有意义。

此外,因课程冲突参加回看的学生也积极反馈,如19级郑力豪,他通过人民智云客户端回看“思政大课”,他回想起许多医护人员从大年三十这个本应举家欢庆的晚上开始,就已响应国家号召踏上了抗“疫”征程,有的人甚至再也没见过家人,就牺牲了自己的生命,这些英雄用自身行动树立起了保护人民的长城,更是为其他千万的医护工作者树立起了榜样,促使越来愈多的人加入了这场义无反顾的“战争”。这些“逆行者”展现出来的无畏、团结和奉献精神让他感到动容。他会以自己的方式为抗击疫情做出贡献,严格遵守学校的相关要求和纪律规定,做好自我防护,合理规划学习生活,积极配合老师开展线上教学!

18级党员学生滕跃,通过人民智云客户端回看了本次课程,他表示,连日来媒体的镜头笔触聚焦一线,从医务工作者到火神山雷神山的建筑工人、从科研人员到志愿者等,真实记录了同心战“疫”的中国故事,记录了“中国速度”,虽然我们学生不能亲临主战场,为一线人员分担压力,但我们可以坚定理想信念,不忘初心,不负韶华,在战“疫”中涵养时代青年的责任担当!

在长征街道担当了志愿者的18级飞行学员翁嘉灏,通过咕咪视频回看了本次思政课。他虽不是党员,但时刻都想着想要为这个社会做出一些贡献,他表示,虽然执勤期间常会到深夜,冷风中瑟瑟发抖,也会遇到一些不愿意配合的市民,但绝大多数人会对志愿者们道以感谢,大家的谢意和笑容就是支持志愿者们一直坚持下去的力量!

17级1班团支书高梓祺,通过人民网教育频道回看了“思政大课”,当他回想起自愿出击的建筑工人们十天十夜不眠不休换来的火神山和雷神山医院,想到毅然决然剪去长发、穿上防护服的护士说着已准备好把生命都交出去时,他深受感动并表示,作为当代大学生,我们是中国的青年,我们每一个人都是祖国母亲身体里一滴滚烫的血液,当我们汇聚在一起时就是一条奔流不息的生命大河,在党的领导下,春风定会吹走所有蔽日的云朵,冬将尽,春可期,山河无恙,人间皆安。

航飞学院还有一批特殊的学生,他们身处美国、澳洲等国外航校学飞,虽不能及时观看国内直播,但也通过国内同学的课程录播纷纷进行了回看。如16级的杨骐羽,他表示,作为一名在国外训练的飞行学员,虽然身在国外,但心里一直牵挂着祖国疫情,最让他动容的是我国人民一方有难、八方支援的精神,中国以令外国人难以想象的速度建造医院、调动物资、管制交通,国外航校老师赞叹不已,中国从上到下、从大到小,每一个细节都体现了中国力量和中国精神,中国为全世界做了一个好的榜样!他为祖国骄傲!为祖国自豪!

航空运输学院、飞行学院师生积极响应“停课不停学”的号召,认真做好疫情防控期间线上教学及学风建设工作,认真做好学生思想政治教育工作。通过营造健康的线上教学环境,维护正常的线上教学秩序,确保学生尽快适应线上教学要求,保障学生学习质量,力求将疫情的不利影响降到最低同时,全体辅导员与学生保持密切联系,通过形势政策课网上授课、2020届毕业生就业情况排摸和网上宣讲、学生心理疏导、疫情防控事迹宣传等方式,做好学生思想稳定工作。

此次全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的开展,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,坚定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,引导了广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让学生深刻认识到了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

当前仍是疫情防控的紧要关头,航空运输学院、飞行学院将继续认真贯彻落实学校的工作部署,严格按照学校防疫工作要求及措施团结一心、攻坚克难、用爱守护,做好各项疫情防控及学生工作,为夺取疫情防控和实现学校发展目标双胜利贡献力量


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像