当前位置: 首页  校园快讯
 
【战“疫”•同上思政大课】电子电气工程学院师生共同收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播

为积极响应学校“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”部署和工作要求,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,传承和弘扬爱国主义精神。3月9日下午,电子电气工程学院组织全院学生共同观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播。

线上“微党课”,书记“云互动”

疫情期间,电子电气工程学院学生党员中涌现了很多战“疫”志愿者,他们走进社区、站岗高速口,不畏严寒和辛劳,做好志愿者服务。为进一步弘扬志愿精神,发挥党员先锋模范作用,电子电气工程学院于3月9日下午1点开展了一堂线上“微党课”,学院党委书记段海霞仔细聆听了九位党员志愿者们的战“疫”故事,对志愿者们“知行合一、先锋表率”给予了高度肯定,称赞他们是社会主义核心价值观的践行者和传播者,同时希望党员志愿者们通过“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”不断加强党性修养,以实际行动诠释“全心全意为人民服务”的宗旨。

同上思政课,学习全覆盖

在学校的统一部署下,学生们在思政课老师、辅导员老师的引导下观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播,积极参与互动讨论,做到观看中有思考、观看后有感想。

学院通过精心组织,通过学院-年级-班级,层层递进,做到精准全覆盖。本次课程全院共2631名同学通过直播、回放等形观看。


本次活动中,电子电气工程学院的全体辅导员与同学们通过微信群、QQ群等平台与同学们进行了“云交流”,讨论热烈。

老师与同学们在观看直播过程中认真聆听、做好笔记,每一句发言,都有着深刻的思想感悟。

学院辅导员刘铁英老师谈到:“用之不觉,失之难存”,生态环境没有替代品,通过聆听艾教授的讲座,我们所有人要学会尊重自然、敬畏自然、适应自然、保护自然,否则要遭到大自然的报复

张彬老师提到:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控对于我们党是严峻的考验,同样对于人民也是考验,在中国共产党的带领下,中华民族定能跨过这道坎,这次疫情更是能成为中华民族伟大复兴的重要历史节点。

参加过一线社区志愿者的郭珅佑同学是一名退伍兵。在思政课学习后,他谈到灾难是对民族凝聚力的考验,这次疫情大考,中国人民给出了世界瞩目的答卷,我们作为大三学生,通过学习四门政治与思想的必修课和今天秦宣教授援引世卫组织评价的内容,对这次抗击疫情所彰显的中国特色社会主义制度优势有着更深刻的理解和认识。同时,中国的无限未来要靠我们构筑,我们应记住冯秀军教授的殷切希望,面对困难,继续勇敢逆行,将大学生群体的历史使命承担起来。

留校学生木合塔尔在宿舍收看了本次直播,他感悟到:在抗击疫情的斗争中,要深化理论思考,这次战疫,是一场鲜活、难忘、深刻的思政课。国有难,操戈披甲,人有危,众士争先。疫情就是命令,防控就是责任。在疫情面前不退缩,在困难面前不低头,关键时刻冲在前,这既是我们每一个中华儿女的责任,也是应尽的义务。相信只要我们坚定信心、全力以赴,就一定能打赢这场疫情阻击战!只要我们众志成城、携手并肩、守望相助,就一定能战胜病毒,赢得胜利,也一定能共同守护好我们美丽的家园。

现在正在重点地区湖北省的张睿麟在家中收看直播后谈到:习近平主席亲自部署战略,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,我相信,我们一定可以遏制疫情蔓延势头,打赢这场疫情总体战,阻击战,打好这场人民战争!

感悟“云交流”,吸引“旁听生”

学习从不会因为年龄和环境而停滞。参与到本次直播学习的,还有来自电子电气工程学院的部分学生家长们,他们说看到这次直播课的通知,大咖云集,一定是非常特别的思政课,自己也不能错过这么精彩的直播课,必须要来做一名“旁听生”。

电子电气工程学院2018级学生徐浩洋的父亲徐文志与孩子一同观看思政课之后谈到:磨难压不跨,奋起正当时。在举国上下万众一心,众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我作为一个父亲,作为一个医护工作者,作为一名一线的社区志愿者,更是一个10年党龄的共产党员,我不仅要给我的孩子做一好榜样,更要为国家为人民奉献出我的绵薄之力,我愿意积极奔赴前线,习近平总书记说过不论任何时候都要不忘初心、牢记使命。作为一个医护工作者,越是到最后越要紧绷这根弦不能停顿,不能大意,不能放松,直到我们打赢这场疫情防控阻击战!

郭珅佑父母观看完直播后谈到自己作为家长同时又是老师,都认为特殊时期是对孩子们进行现实教育的良好机会,对孩子们参与相关工作应给予充分的支持和鼓励,今天教育部举办这堂思政大课非常有必要,国家在万众一心的新冠疫情防控工作下,疫情防控形势持续向好,四位教授的轮番讲解让我们和孩子体会到了党中央、习主席在决策部署上的英明果断,以及群防群控工作的显著成效,这彰显了中国社会主义制度显著优势的同时也涌现出了一批感人至深的人物和故事,这所有的付出与努力都将引导人民,特别是大学生们传承和弘扬爱国主义精神,激发青年一代奋斗的思想和行为上的自觉,相信这次大考能让孩子们明白更多的担当,春日可期,希望孩子们能在美丽的校园里早日相见,明天一定会更好。

这是一堂别开生面的思政课。举国上下,共同战“疫”,电子电气工程学院的师生们心系祖国,都希望自己能够在这特殊时刻贡献出自己的一份力量。我们相信,虽然人在家中“宅”,但是心系祖国“情”,春天已经到来,疫情一定会退去。


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像