当前位置: 首页  媒体聚焦
 
上海工程技术大学:学科交叉融合构筑学科建设新高峰

7月2日,中国工程院院士侯惠民领衔的药物智能制剂与智能制造研究中心在上海工程技术大学正式揭幕。之所以与这所老牌传统的工科学校合作,侯院士坦言,看中工程大注重学科交叉融合、构筑学科高峰的实力,为药物智能制造提供了广阔的创新空间。

打破学科束缚打造优势学科群

近两年,上海工程技术大学的科研实力取得长足进展:工程学(Engineering)进入ESI全球前1%,省部级科研平台达到14个,2019年上海科学技术奖获奖总数在上海市地方高校中位列第一、科研经费突破亿元大关……校长夏建国教授对这些成绩如数家珍,且颇有心得:“学校始终致力于提高学科交叉融合的能级,打破学科壁垒,打通学科通道,打造优势学科群。系统梳理学科布局,对科研资源进行科学规划,寻求科研重点领域新突破。”

学科是大学的细胞,是大学建设和发展的基础。上海工程技术大学深谙此理,但学校并未囿于传统的学科思维,特别是成为教育部新工科建设地方高校牵头单位之后,面向中国制造2025,学校对传统学科进行升级再造,打造机械工程、交通运输工程、材料科学与工程、纺织科学等9个学科生态群,构筑起工程大特色的应用型学科交叉融合生态系统。在优渥的科研环境下,校内各科研机构协同,碰撞出智慧的火花。纺织服装学院协同电子电气工程学院、中韩多媒体设计学院共同开发的服装智能定制系统就是学科交叉融合的成果,该系统采用多视图融合技术,通过穹顶设计,体感采集器、网络集线器、仅需5秒完成数据采集,运用点云数据网格化算法和基于点云拟合的围度参数修正算法,形成全彩3D可360度旋转的人体模型,同时计算出人体各部位的尺寸,形成基本服装生产所需的数据。此设备入住钓鱼台国宾馆,为打造“上海制造”品牌贡献了力量。

基于5G构建学科合作平台

作为全国首个5G高校,上海工程技术大学以人工智能产业研究院为载体,聚焦“0→1”的突破,并加强“1→N”的复制,构建多学科交叉融合平台,实现创新发展。借助5G通信技术,在校内建造了“5G+汽车”、“5G+轨道”、“5G+航空”的科研体系。基于5G,还涉猎机器视觉进行智慧医疗、智能检测、无人车驾驶、无人机巡检、VR高清视频、人脸识别、智慧安防、智能制造等多场景多行业,提前抢占技术蓝海。

学校还发挥“5G+AI”的技术优势,与中国商飞、中国联通、华为等公司共同成立了5G制造创新生态联盟;与国家广播电视总局广播电视科学研究院等单位共建了广播电视人工智能应用国家广播电视总局重点实验室;与扬州市共同打造长三角人工智能研发基地和转化基地;推进人工智能产业研究院滁州分院建设。以“5G+”技术攻关为突破口,上海工程技术大学在科学研究、专业建设和社会服务等方面发挥积极作用,让工程大“智造”为上海市科创中心建设和长三角一体化国家发展战略做出了积极的贡献。

人才高地夯实学科基础

上海工程技术大学坚持“人才是第一资源”的重要思想,大力实施“人才强校”战略,以体制机制创新为手段,坚持引育并举打造英才集聚平台,为学科交叉融合构建坚实的基础。

近年来,学校引进了中国工程院院士4名,国家级人才10余名,各类省部级人才60余名。由中国工程院原常务副院长朱高峰院士牵头成立了“工程教育发展研究中心”,致力于推进我国工程教育的改革发展;中国工程院院士侯惠民牵头成立了我国首个“药物智能制剂与智能制造研究中心”,致力于突破医药工业领域的关键技术。目前,人才的集聚效应已经凸显,学校的学科交叉融合能力不断提升,科研实力显著增强,在“双一流”战略实施的过程中,逐步向教学研究型大学转型发展。

推进不同学科的交叉融合,实现技术创新,上海工程技术大学以此为契机,精准对接国家和上海发展战略,发挥协同发展引擎作用,努力开创教育与经济社会同频共振的新局面。

原文链接:https://wap.gmdaily.cn/article/68cdf289296f463ba45a1e14875906f8



责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像