当前位置: 首页  校园快讯
 
科研处召开“十四五”科研规划专家咨询会

7月31日下午,科研处在行政楼208会议室召开了“十四五”科研规划专家咨询会。会议邀请了上海市部分兄弟高校科研管理领域专家来校指导。会议由科研处处长方宇主持,科研处副处长李军、陈萦参加会议。

会上,方宇处长对我校“十四五”科研专项规划情况进行了介绍,结合我校“十三五”规划各项任务和目标指标完成情况,深入剖析存在的问题和不足,从规划内容、规划指标、规划重点任务等方面向与会专家进行了全面汇报,详细分析了科研规划制定过程中存在的突出问题及推进路线等内容。

咨询会气氛热烈,各位专家建言献策,对“十四五”科研规划的制定积极地发表了自己的意见和见解专家强调在形势分析中,应充分考虑目前的国内外形势,将“卡脖子”技术的解决与学校科研事业发展形成紧密联系,建议科研重大项目中应将社科项目单列、中文期刊纳入考核指标、提出一定举措来激发青年教师的科研活力专家指出科研发展要有基础研究投入,“人才—平台—基地—项目—成果”应形成链条化发展,跨学科团队建设要有相应的激励机制与考评体制,还提出信息化服务应赋能科研人员,进一步实现“放管服”的科研管理。最后专家就国家项目申报质量提升举措、人才落地与培养、校内基地平台的布局、大学科技园建立等提出了合理可行的建议和意见。后续科研处将认真学习专家的指导意见,并进一步深入学习和调研,不断优化完善学校“十四五”科研规划。

“十四五”时期是学校深入推进教学研究型大学转型发展,全面建成国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学的重要节点。科研是学校发展的助推器,科学编制和实施好“十四五”科研专项规划意义重大。本次专家咨询会全面梳理了“十四五”科研规划制定的相关内容,邀请校外同行专家把脉问诊,总结经验,为“十四五”科研专项规划的制定和完善提供了新的角度和思考方向,下一步科研处将充分吸收各位专家老师提出的宝贵意见和建议,进一步总结凝练并完善“十四五”科研专项规划报告,有效保障学校科研事业的顺利推进。

责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像