当前位置: 首页  学校要闻
 
上海市首张5G校园专网在我校开通


近日,上海市首张5G-MEC校园专网——上海工程技术大学5G-MEC校园专网正式建成开通。5G校园专网的建设完成后,实测数据延时比以前减少了10+ms,网络抖动指标改善明显,实现了数据安全隔离,这标志着我校5G智慧应用迈上新台阶。

去年,我校与上海联通联合成立“5G+人工智能应用创新实验室”后,开展了多个基于5G网络特性的多场景行业应用研究。其中包括了5G+智慧校园、5G+智能制造、5G+安防、5G+医疗、5G+交通等多个方面。在5G+智慧校园方面,重点开展了“5G与课堂教学深度融合打造应用型金课”“5G双师教学及智慧教室”等项目的研究工作,旨在解决如何将5G网络、人工智能、大数据处理以及低延时视频传输等技术与教学过程深度融合,从而进一步打造应用型金课并全面提升教学质量。在5G+智能制造方面,研发了基于5G+8k工业检测系统、5G+无人机喷漆表面检测、5G+智能风机叶片检测系统,5G+城市轨道交通缺陷检测等系统,成功在中国商飞等工业场景中得到了应用。5G+智能交通方面,与诺基亚合作实现了在5G网络下的超低延时的远程驾驶控制,解决了传统远程驾驶中由于视觉系统的时延导致无法及时响应的核心问题,该成果在未来可用于危险品远程操控、复杂环境下远程巡检等场景,具有非常广泛的价值。

据电子电气工程学院王国中教授介绍,未来5G+人工智能应用创新实验室将继续深入开展包括低延时5G+VR实训、5G+3D视觉应用等多个方向的研究工作。


责任编辑:
 
一周热点
一月热点
视觉影像